القول الفصل للشعوب دائما

القول الفصل للشعوب دائما
أخبار البلد -  

 

إضراب الأربعاء لم يكن لرفض قرار رفع أسعار المحروقات الذي تم التراجع عنه بعيد صدوره الخميس وجاء وكأنه رد على الشعب الذي أيد الإضراب وكان ناجحا؛ ما أجج مشاعره وفسره كاهنة موجهة عمدا من الحكومة، والحال بات الآن ليس موضوع قانون ضريبة الدخل وإنما المطالبة برحيل الحكومة باعتبارها فاشلة في إدارة الحكم وتمسكها بنهج الجباية من جيوب الشعب الذي اغلبه من الطبقات الفقيرة والمعدمة.
في السياق العام لم يمكن اعتباره أزمة يتصدر مجلس النقباء واجهة التحركات الشعبية الرافضة وهو الذي يتحدث باسمها باعتباره من دعا أولا الى إضراب الأربعاء، والأمر مكنه من التواصل مع الأطراف الرئيسة في الدولة المقابلة والممثلة بالحكومة ومجلس النواب، والمتوقع من الاجتماع الذي سيعقد السبت بينهم في حرم مجلس الأمة التوصل لصيغة اتفاق أساسها سحب الحكومة لقانون الضريبة وربما معه أيضا قانون الجرائم الالكترونية على أساس إعادة الحوار حولهما والتوصل الى صيغ لهما تكون مقبولة في الحدود التي تكفل عدم المس بالطبقات التي كان سينال منها قانون الضريبة وكذلك ما يضمن عدم المس بالحريات أيضا.
واقع الأمر الذي ليس خافيا أن المطالبة الشعبية بإسقاط الحكومة قائمة أساسا قبل تقديم الحكومة لقانون الضريبة، ومعبر عنها أكثر ما يكون في اعتصام السلط المستمر منذ قرابة الثلاث أشهر، إضافة للوقفات الاحتجاجية في مختلف مناطق المملكة التي تطالب كلها برحيل الحكومة، وقد تكشف الآن أن الحكومة تغولت طوال الوقت دون أدنى اعتبار لمطالب الناس الذين اعتبروا النواب شركاء لها مضيفين بطالبهم حل مجلسهم أيضا.
التعبير عن حالة الشعب لم يقتصر على الإضرابات وأشكال الاحتجاجات الأخرى، وربما أنه بالإمكان اعتبار ما تناولته مواقع التواصل هو الأكثر شدة تعبيرا وعددا، ولو أن هناك من يحصي أعداد المتفاعلين عليها من ناشرين ومغردين ومعلقين ومعجبين فإنه سيجد أن عشرات الألوف كانوا الى جانب رحيل الحكومة ومجلس النواب معا، وان الذين ناشدوا الملك من اجل ذلك بذات العدد أيضا. الآن وبعد أن حوصرت الحكومة تماما وتكشف عجزها وأدواتها الإعلامية فإنه لم يعد كافيا التوصل الى تفاهمات معها من قبل النقباء كون الحراك ضدها سيستمر وبالتقدير فإن عمرها بكل الأحوال بات قصيرا جدا.
 
شريط الأخبار الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق تتابع المنخفضات الجوية على غرب المتوسط يدفع بالدفء والغبار نحو الأردن قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية