اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المستثمرين الأردنيين تعلق على مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد

المستثمرين الأردنيين تعلق على مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

بين رئيس جميعة المستثمرين الأردنية نبيل اسماعيل أن التصحيح الضريبي مطلوب ولكن ليس بهذه الطريقة التي تقضي على الجهة الاستثمارية،فالقانون أصبح يقر من مجلس الوزراء ويذهب إلى مجلس النواب لمناقشته من دون التشاور والتنسيق مع القطاعات الاقتصادية الأخرى المعنية بالدفع.

وأشار اسماعيل لـ "أخبار البلد" أن سياسة الحكومة المتبعة هي سياسة الجباية وليس التشاور والحوار مع مختلف القطاعات،مؤكدا بأنه غير مقنع ما تقوم به الحكومة وكيفية إدارتها للأمور،وهذا لن يؤدي إلى النتائج المرجوة وخاصة أن الحكومة تزيد من الأعباء على الشعب الأردني من خلال الضرائب ورفع الأسعار وغيرها من الأمور التي أثرت على الثوة الشرائية بشكل كبير.

وأضاف اسماعيل : " خلال 5 سنوات السابقة هذا يعتبر ثالث قانون ضريبة دخل ، ولا دولة في العالم قامت بذلك ،وبالتالي عدم الاستقرار التشريعي سيؤثر على الاستثمار في الأردن بشكل كبير".

وأكد اسماعيل أن العدالة الضريبية مطلوبة والمتهرب الضريبي لا يوجد أحد يقف معه، فالجميع مع وقف التهرب ومحاسبة المتهربين ولكن ليس من خلال زيادة الأعباء على المواطنين.

ونوه اسماعيل بعدم وجوب تجهيز القانون وإرساله إلى مجلس النواب قبل لقاء الفعاليات الاقتصادية ومشاورة ومباحثة القانون، مشيرا أن الحكومة لا تعتبر هنالك وجود للقطاع الخاص وهذا يعتبر تهميش للقطاع، ناهيك عن استغلالها لضعف تمثيل القطاع الخاص في تمرير هذا التشريع وغيره من التشريعات.

وقال اسماعيل أن المطلوب من القطاعات الصناعية والتجارية وكافة القطاعات الوقوف وعمل الدراسات والأبحاث لتبين الاثار السلبية وموجبات التغيير لأجل التقدم بعجلة الإصلاح تحو الامام وليس من أجل زيادة العراقيل، فالمجتمع ليس بحاجة إلى الشعارات والأحاديث بل بحاجة إلى النهوض به وباقتصاده نحو مستقبل أفضل.

واختتم اسماعيل حديثه بأنه يأمل من الحكومة فتح حوار وطني واسع وإعداد الدراسات الكاملة حول القانون واثاره على النشاط الاقتصادي والبيئة الاستثمارية في الأردن، لأنه إذا ما بقي بالشكل المطروح سيعمق من الأزمة الاقتصادية في الأردن.

 
شريط الأخبار لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام