أداء خجول للبورصات العربية

أداء خجول للبورصات العربية
أخبار البلد -   اخبار البلد
تباين أداء البورصات العربية في نهاية تداولات الإثنين، مع ترقب المستثمرين محفزات جديدة، على الرغم منالارتفاع الكبيرفي أسعار النفط العالمية، إذ ارتفعت بورصات قطر والبحرين والأردن والسعودية، في وقت انخفضت بورصات مصر والإمارات ومسقط، وتباينت مؤشرات بورصة الكويت.

وارتفعتبورصة قطربنسبة 0.85% إلى 8983 نقطة، مدعومة بصعود قطاعات مثل البنوك بنسبة 0.76% والصناعة بنحو 1.13%.

وزادت بورصة الأردن بنسبة 0.25% إلى 2165 نقطة، مع ارتفاع مؤشر قطاع الخدمات بنسبة 0.41% بدعم صعود سهمي "الاتصالات الأردنية" و"جوبترول" بنحو 3.04% و0.36 % على التوالي.

وصعدت بورصة البحرين لأعلى مستوياتها في أسبوعين، مع ارتفاع مؤشرها العام بنسبة 0.22% إلى 1278 نقطة، بدعم رئيس من صعود أسهم قطاع الاستثمار بنحو 1.2%.

وأنهى سوق الأسهم السعودية "تداول" الجلسة بارتفاع هامشي، ليحقق ارتفاعه الثالث على التوالي، بدعم مباشر من قطاع البنوك، واستطاع السوق الموازي "نمو" أن يعود إلى المكاسب بعد 3 جلسات من التراجع.

وأنهى المؤشر العام للسوق "تاسي" تعاملاته مرتفعا بنسبة 0.04%، وأغلق مؤشر السوق الموازي "نمو" بارتفاع نسبته 0.51%.

وتباين أداء مؤشرات بورصة الكويت، إذ تراجع المؤشر الرئيسي بنسبة 0.24% إلى 4795 نقطة، بينما صعد المؤشر الأول بنحو 0.24% إلى 4795 نقطة.

وجاءت بورصة مصر في صدارة الأسواق المتراجعة، مع انخفاض مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.5% إلى 17523 نقطة، مع استمرار تعرض الأسهم القيادية في قطاعي البنوك والعقار لعمليات جني أرباح.

 


وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.44% إلى 4540 نقطة مع نزول أسهم "بنك أبوظبي الأول" و"اتصالات".

كما تراجعت بورصة دبي المجاورة بنحو 0.32% إلى 2962 نقطة، بفعل ضغوط بيع على "إعمار العقارية" و"أرابتك".

ونزلت بورصة مسقط بنسبة 0.14 % إلى 4711 نقطة، مع تراجع أسهم القطاع الصناعي والمالي بنحو 0.1 و0.03 % على التوالي.

وقال عمرو مدني، وسيط مالي في أسواق الخليج، إن "هناك تبايناً في أداء الأسواق، في ظل غياب المحفزات، وتحقيق أسعار النفط مكاسب قوية هي الأعلى منذ 2014".

وأضاف مدني: "إذا استمرت مكاسب النفط على هذه الوتيرة في الجلسات القادمة، نعتقد أن أداء البورصات الإقليمية سيشهد تحسنا ملحوظا قبل نهاية الأسبوع الجاري، لكن سيظل ذلك رهن عدم وقوع أية أحداث سلبية قد تعكر صفو المتعاملين".


شريط الأخبار مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام