اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

49 % نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين في بورصة عمان

49  نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين في بورصة عمان
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر نيسان 2018 قد بلغت 9ر19 مليون دينار مشكلة ما نسبته 5ر17 بالمئة من حجم التداول الكلي.

كما اظهرت ان قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة بلغت 9ر20 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر نيسان قد انخفض بمقدار مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 1ر5 مليون دينار لنفس الشهر من العام 2017.

وبينت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر نيسان 2018 قد بلغت 1ر99 مليون دينار مشكلة ما نسبته 9ر19 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 2ر15 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض بمقدار1ر6 مليون دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته 6ر398 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2017.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم منذ بداية العام وحتى نهاية شهر نيسان حوالي 49 مليون دينار شكلت ما نسبته 5ر49 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 50 مليون دينار شكلت ما نسبته 5ر50 بالمئة من إجمالي شراء غير الأردنيين.

وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 3ر74 مليون دينار شكلت ما نسبته 7ر70 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 8ر30 مليون دينار، شكلت ما نسبته 3ر29 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر نيسان حوالي 6ر48 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 4ر36 بالمئة ، في حين شكلت مساهمة غير العرب2ر12 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت النسبة للقطاع المالي1ر54 بالمئة ، ولقطاع الخدمات2ر19 بالمئة ، ولقطاع الصناعة 8ر52 بالمئة .

 
شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟