مؤسس "تسلا" يخسر 2.5 مليار دولار بسبب سؤال

مؤسس تسلا يخسر 2.5 مليار دولار بسبب سؤال
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تعرضت أسهم شركة "تسلا" لتراجع كبير، وذلك بعد مؤتمر صحفي للرئيس التنفيذي إيلون ماسك، تجاهل فيه الإجابة على أسئلة وجهها إليه محللون ماليون.

وهبطت قيمة أسهم شركة "تسلا" بمعدل 5 بالمئة، وبواقع 1.8 مليار جنيه إسترليني، أي ما يعادل مليارين و449 مليون دولار أميركي تقريبا، وذلك بعد تجاهل ماسك، سؤالا طرحه محلل لشركة "بيرنستين"، توني ساكوناغي، حول الخسارة القياسية التي سجلتها الشركة في الربع المالي الأول من العام الحالي.

وبحسب "سكاي نيوز"، فقد تعمد ماسك الامتناع عن الإجابة على سؤال توني، حيث رد على سؤال المحلل بالقول: "لننتقل إلى السؤال التالي. إنها أسئلة مملة".

وكان ماسك يجيب على أسئلة الصحفيين في مؤتمر صحفي عبر الهاتف، خصص للحديث عن النتائج المالية لـ"تسلا" في الربع المالي الأول من العام الحالي، والذي شهد تسجيلها لخسارة بلغت 710 ملايين دولار أميركي.

وواصل ماسك تجاهله لأسئلة المحللين في المؤتمر الصحفي، حيث رد على سؤال لجوزيف سباك من شركة "آر بي سي"، عن خطط الشركة لسيارتها الكهربائية "موديل 3"، بعد صمته لـ14 ثانية، قائلا: "لنتفرج على يوتيوب. آسف، فمثل هذه الأسئلة مملة للغاية. إنها تكاد تقتلني".

وهاجم ماسك الصحافة، واصفا الصحفيين بالأشخاص "غير المسؤولين"، وذلك لكتابتهم تقارير عن مخاطر السيارات ذاتية القيادة، بشكل مبالغ فيه.

وإلى جانب الهجوم على الصحفيين، فقد أثار ماسك استياء المساهمين ومالكي الأسهم في "تسلا"، بعد إعلانه بأن إنتاج "الموديل واي"، لن يبدأ في العام المقبل كما كان مقررا، وإنما سيؤجل إلى سنة 2020.

وطمأن ماسك المستثمرين القلقين بشأن السيولة النقدية قائلا: "ستحقق تسلا تدفقا نقديا إيجابيا في الربع المالي الثالث، كما ستقوم الشركة بإجراء إعادة هيكلة وتنظيم لأعمالها هذا الشهر، بما يضمن تحقيق أهدافنا. لقد حان الوقت للانتقال إلى الربحية"

واختتم ماسك موجها حديثه للمستثمرين: "إذا كنتم قلقين بشأن التقلبات التي نمر بها، فلا تشتروا أسهمنا".


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة