اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

2 مليار دينار دخل قطاع السياحة في 2017

2 مليار دينار دخل قطاع السياحة في 2017
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات ان دخل القطاع السياحي العام الماضي بلغ 250ر2 مليار دينار محققا زيادة قدرها 550 مليون دينار عن عام 2016.

واضاف خلال جولة صحفية على المنشآت السياحية في محافظة البلقاء والبحر الميت، اليوم السبت، ان القطاع السياحي يشكل ما يقارب من 12 الى 13 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، ويوفر 60 الف فرصة عمل مباشرة و130 الف فرصة عمل غير مباشرة، مشيرا الى ان الاردن يمتلك مقومات سياحية متميزة تعمل الهيئة على عرضها خلال المشاركات الدولية في المعارض والمحافل.

وشدد عربيات على اهمية دعم الطيران العارض منخفض التكاليف لزيادة اعداد السياح، ووصل عدد الطائرات الى مطار العقبة الى 9 طائرات اسبوعيا من روسيا مدعومة بالكامل من هيئة تنشيط السياحة، كما اتفق مع طيران الاجنحة الملكية لنقل السياح من الدول الاسكندنافية بأسعار مخفضة واتفاقية اخرى مع الملكية الاردنية بدعم مقاعد معينة على طائراتها بأسعار مخفضة.

وأكد انه جرى الاتفاق مع شركة "ريان إير"، أكبر شركة للطيران المنخفض التكلفة بأوروبا لتسيير رحلات بين الأردن وقبرص كوجهة جديدة لرحلاتها في الشرق الأوسط، كما سيتم تشغيل 14 خطا بداية تشرين الأول المقبل، 10 منها الى عمان و4 الى العقبة، متوقعا زيادة عدد السياحة بين 300 الى 500 الف سائح سنويا من عدة مدن مثل أثينا وبروكسل وكولونيا وميلان وروما ووارسو.

وقال مدير فندق كراون بلازا في البحر الميت مازن السيخه: ان نسب الاشغال في البحر الميت ارتفعت بشكل ملحوظ خلال الثلث الاول من العام الحالي، متوقعا ارتفاع الحجوزات الفندقية خلال الفترة المقبلة سواء للسياحة المحلية او الاجنبية.

واشار الى ازدياد نسبة الاشغال للمجموعات السياحية الاجنبية، والتي وصلت بحدود 25 بالمئة تمثل أغلبها الجنسيات الاسترالية واليونانية، وان فترة الذروة تمتد من 15 آذار الى 15 أيار ويكون الحجز فيها 100 بالمئة.

وبين مدير شاطئ عمان السياحي علي العقلة ان هناك حركة نشطة لجنسيات لم يكن لها تواجد سياحي مثل الجنسية الهندية التي اصبحت بشكل ملفت وأعداد كبيرة اضافة الى الماليزية ما دعا الى زيادة الكوادر العاملة في المنشأة.
شريط الأخبار لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي