2 مليار دينار دخل قطاع السياحة في 2017

2 مليار دينار دخل قطاع السياحة في 2017
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات ان دخل القطاع السياحي العام الماضي بلغ 250ر2 مليار دينار محققا زيادة قدرها 550 مليون دينار عن عام 2016.

واضاف خلال جولة صحفية على المنشآت السياحية في محافظة البلقاء والبحر الميت، اليوم السبت، ان القطاع السياحي يشكل ما يقارب من 12 الى 13 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، ويوفر 60 الف فرصة عمل مباشرة و130 الف فرصة عمل غير مباشرة، مشيرا الى ان الاردن يمتلك مقومات سياحية متميزة تعمل الهيئة على عرضها خلال المشاركات الدولية في المعارض والمحافل.

وشدد عربيات على اهمية دعم الطيران العارض منخفض التكاليف لزيادة اعداد السياح، ووصل عدد الطائرات الى مطار العقبة الى 9 طائرات اسبوعيا من روسيا مدعومة بالكامل من هيئة تنشيط السياحة، كما اتفق مع طيران الاجنحة الملكية لنقل السياح من الدول الاسكندنافية بأسعار مخفضة واتفاقية اخرى مع الملكية الاردنية بدعم مقاعد معينة على طائراتها بأسعار مخفضة.

وأكد انه جرى الاتفاق مع شركة "ريان إير"، أكبر شركة للطيران المنخفض التكلفة بأوروبا لتسيير رحلات بين الأردن وقبرص كوجهة جديدة لرحلاتها في الشرق الأوسط، كما سيتم تشغيل 14 خطا بداية تشرين الأول المقبل، 10 منها الى عمان و4 الى العقبة، متوقعا زيادة عدد السياحة بين 300 الى 500 الف سائح سنويا من عدة مدن مثل أثينا وبروكسل وكولونيا وميلان وروما ووارسو.

وقال مدير فندق كراون بلازا في البحر الميت مازن السيخه: ان نسب الاشغال في البحر الميت ارتفعت بشكل ملحوظ خلال الثلث الاول من العام الحالي، متوقعا ارتفاع الحجوزات الفندقية خلال الفترة المقبلة سواء للسياحة المحلية او الاجنبية.

واشار الى ازدياد نسبة الاشغال للمجموعات السياحية الاجنبية، والتي وصلت بحدود 25 بالمئة تمثل أغلبها الجنسيات الاسترالية واليونانية، وان فترة الذروة تمتد من 15 آذار الى 15 أيار ويكون الحجز فيها 100 بالمئة.

وبين مدير شاطئ عمان السياحي علي العقلة ان هناك حركة نشطة لجنسيات لم يكن لها تواجد سياحي مثل الجنسية الهندية التي اصبحت بشكل ملفت وأعداد كبيرة اضافة الى الماليزية ما دعا الى زيادة الكوادر العاملة في المنشأة.
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة