البرق .... الصاعقة ....

البرق .... الصاعقة ....
أخبار البلد -   البرق .... الصاعقة ....
بقلم: محمد فؤاد زيد الكيلاني
الكل منا ينتظر فصل الشتاء لما يحمله من أجواء رائعة وجميلة ، والكثير منا يعتمد على فصل الشتاء في الزراعة وتخزين المياه لفصل الصيف ، ونحن نعرف أن الأجواء في بلاد الشام هي أربعة فصول صيف وخريف وشتاء وربيع وكل فصل له خاصيته طبَّعاً والكل يستمتع به بطريقته وحسب احتياجه للفصل، وهناك الكثير منا يحمي نفسه في فصل الشتاء من الصاعقة أو البرق .
أردت أن أبين هنا الفرق بين البرق والصاعقة ، وكثيراً منا يركب مانع صواعق في أعلى بيته أو بنايته أو أي مكان يكون مناسب لتحميه من الصاعقة، ويتم تفريغ شحناتها في الأرض وأردت أن أبين الفرق بينهم لأنهم ذكروا في القرآن الكريم ونحن نعرف أن كلام الله دائماً هو الصحيح ولا يوجد أي خلال في كلام الله .
الصاعقة : قال تعالى : "وَيُرْسِلُ الصَّوَاعِقَ فَيُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ". (الرعد : 13)، إذا الصاعقة يرسلها الله ويصيب بها من يشاء ، ولا يمكن أن يحتمي بها الإنسان أو يمنعها لان الله أرسلها كما هو واضح في الآية .
البرق : قال تعالى : "أَوْ كَصَيِّبٍ مِنَ السَّمَاءِ فِيهِ ظُلُمَاتٌ وَرَعْدٌ وَبَرْقٌ يَجْعَلُونَ أَصْابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ مِنَ الصَّوَاعِقِ حَذَرَ الْمَوْتِ وَاللَّهُ مُحِيطٌ بِالْكافِرِينَ" . (البقرة : 19)، الآية واضحة تماماً عندما يكون الرعد والبرق يجعلون أصابعهم في آذانهم من الصواعق، وهنا يمكن أن يحتمي الإنسان من الصواعق بأي طريقة كانت .
إذا الصاعقة لا يمكن أن يحتمي منها الإنسان أما البرق يمكن أن يحتمي الإنسان منها، هذا ما هو واضح في الآيات السابقة ، كلي أمل أن نكون قد بينا الفرق بين الصاعقة والبرق ليس بطريقة علمية بل كما ذكر في قرآننا الكريم المبهر .
شريط الأخبار فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي حسان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام بمرافق رياضية ومساحات خضراء المختلسون ليسوا اداريين والسبب الطمع الشخصي ولا يوجد رقم مالي دقيق حتى اللحظة.. تفاصيل جديدة في من قضية اختلاس داخل وزارة المالية أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق الأربعاء إلى الديار المقدسة المرصد العمالي: 53% من الوظائف المعلنة في الأردن تتطلب مهارات رقمية وتواصل