اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البرق .... الصاعقة ....

البرق .... الصاعقة ....
أخبار البلد -   البرق .... الصاعقة ....
بقلم: محمد فؤاد زيد الكيلاني
الكل منا ينتظر فصل الشتاء لما يحمله من أجواء رائعة وجميلة ، والكثير منا يعتمد على فصل الشتاء في الزراعة وتخزين المياه لفصل الصيف ، ونحن نعرف أن الأجواء في بلاد الشام هي أربعة فصول صيف وخريف وشتاء وربيع وكل فصل له خاصيته طبَّعاً والكل يستمتع به بطريقته وحسب احتياجه للفصل، وهناك الكثير منا يحمي نفسه في فصل الشتاء من الصاعقة أو البرق .
أردت أن أبين هنا الفرق بين البرق والصاعقة ، وكثيراً منا يركب مانع صواعق في أعلى بيته أو بنايته أو أي مكان يكون مناسب لتحميه من الصاعقة، ويتم تفريغ شحناتها في الأرض وأردت أن أبين الفرق بينهم لأنهم ذكروا في القرآن الكريم ونحن نعرف أن كلام الله دائماً هو الصحيح ولا يوجد أي خلال في كلام الله .
الصاعقة : قال تعالى : "وَيُرْسِلُ الصَّوَاعِقَ فَيُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ". (الرعد : 13)، إذا الصاعقة يرسلها الله ويصيب بها من يشاء ، ولا يمكن أن يحتمي بها الإنسان أو يمنعها لان الله أرسلها كما هو واضح في الآية .
البرق : قال تعالى : "أَوْ كَصَيِّبٍ مِنَ السَّمَاءِ فِيهِ ظُلُمَاتٌ وَرَعْدٌ وَبَرْقٌ يَجْعَلُونَ أَصْابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ مِنَ الصَّوَاعِقِ حَذَرَ الْمَوْتِ وَاللَّهُ مُحِيطٌ بِالْكافِرِينَ" . (البقرة : 19)، الآية واضحة تماماً عندما يكون الرعد والبرق يجعلون أصابعهم في آذانهم من الصواعق، وهنا يمكن أن يحتمي الإنسان من الصواعق بأي طريقة كانت .
إذا الصاعقة لا يمكن أن يحتمي منها الإنسان أما البرق يمكن أن يحتمي الإنسان منها، هذا ما هو واضح في الآيات السابقة ، كلي أمل أن نكون قد بينا الفرق بين الصاعقة والبرق ليس بطريقة علمية بل كما ذكر في قرآننا الكريم المبهر .
شريط الأخبار الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي المومني: 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار في معان بمختلف القطاعات خلال بازاره الأول .. مصنع الغزال يُرسّخ حضوره في الصناعات الغذائية الأردنية .. ومنتجاته المحلية تنافس العالمية والحبة الكاملة تتصدر المشهد … (فيديو + صور)