حلاقة العين من الداخل حرفيًا! موضة جديدة ورؤية افضل أم خطر حقيقي؟- فيديو

حلاقة العين من الداخل حرفيًا! موضة جديدة ورؤية افضل أم خطر حقيقي؟ فيديو
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

هناك مثل صيني قديم يقول بأن تنظيف العين من الداخل يجعلك ترى جمال الحياة مجسّداً أمام عينيك وعلى ذلك فإن بعض الناس يقومون بتنظيف عينيهم حرفياً.


تنظيف العين يعتبر حرفة قديمة في الصين حيث يقوم الحلاق بشحذ الموس الخاص به ثم يقوم بفتح عين الزبون ويمرر الموس على جفن العين السفلي، يمكن أن يبدو لك ذلك أنه مشهد سريالي من أحد الأفلام ولكنه يحدث يومياً في تشنغدو عاصمة مقاطعة سيتشوان في الصين الغربية، ويسمى هذا التقليد ب حلاقة العين.

يعتبر الحلاق "ليو ديوان” البالغ من العمر 53 عاماً أحد الحلاقين القلائل الذين مازالو مرتبطين بممارسة هذه العادة حيث يدخل ليو قصبة معدنية رفيعة ذات نهاية ناعمة مدوّرة تحت جفن الزبون ويحركها على كامل الجفن كأنها ممسحة حيث أن العملية بكاملها لا تستغرق أكثر من خمس دقائق ويتقاضى ليو نحو 6.27 دولار عليها بالإضافة إلى الشعر والذقن.


ويقول أحد الزبائن الذي قام بإجراء العملية عدة مرات:”ما أزال أتوتر قليلاً أثناء حلاقة العين ولا أتجرأ على الحركة ولو حتى قليلاً في أثنائها”، ولكنه يقول أيضاً أن العملية مريحة جداً حيث يضيف:”أشعر أن عينيّ مبلّلتين وأن نظري أوضح”.

يقول ليو أنه بدأ بتعلم حلاقة العين عندما كان في السابعة عشر من عمره وتطلب منه الأمر ثلاثة سنوات ليصبح محترفاً ولم يتسبب بأي حادث خلال مسيرته المهنية.


بينما يستمتع زبائن ليو بهذه الخدمة فإن الأخصائيون الطبيون ينصحون العامة أن يكونوا حذرين حيث أن هذه الممارسة كانت شائعة منذ نحو 60 أو 70 عاماً لعلاج مرض التراخومة trachoma وهو مرض معدي يسبب التهاب الملتحمة ولكن تم استبداله فيما بعد حيث لم يعد المرض شائعاً كما كان وتطورت التقنيات الطبية في علاجه.


وتقول كو تشاو أخصائية في طب العيون:”ما تقوم به الغدد الميبومية للعين المتواجدة في عضلات الجفن العلوية والسفلية هو إطلاق إفرازات لمنع الجفون من الألتصاق، وعند شعور الزبون بأن أعينه أصبحت جافة ولا يرى بوضوح فإنه يذهب إلى حلاق الأعين الذي يقوم على الأرجح بحلاقتها وتدليك الأعين ليشعر الزبون براحة كبيرة وأعتقد أن ذلك قد يسبب عدوى للزبون، وكذلك يمكن لحلاقة العين أن تساهم في نشر أمراض وتعرض الزبون للموت.


 

 

 


شريط الأخبار الجامعة الأردنية في تصنيف متقدم... الأولى محليًا والثالثة عربيًا مذيعة تنتحر على الهواء مباشرة الأردن يدين اقتحامات المتطرفين للمسجد الأقصى ومحاولة تدنيسه عبر إدخال قربان مهم بشأن أسعار الأضاحي "إقليم البترا" تستأنف العمل بمشاريع ممولة من الـUSAID بقيمة 15 مليون دولار تسليم المحتجز الإسرائيلي الأميركي عيدان إلكسندر للصليب الأحمر... وحماس تعلق قيادة تغيّر الثقافة: شركة توزيع الكهرباء تحوّل السلامة إلى تميّز مؤسسي عدد الفلسطينيين تضاعف نحو 10 مرات بعد 77 عاماً على النكبة "تنشيط السياحة": الفترة المقبلة ستشهد نشاطًا سياحيًا متزايدًا ارتفاع أسعار المستهلك للثلث الأول للعام الحالي بنسبة 1.97% وزيرة النقل تلتقي خبيرين من الوكالة الأوروبية للسلامة البحرية لبحث تطوير الاستراتيجية البحرية الأردنية الجامعة الأردنية الأولى محليا والثالثة عربيا وفق تصنيف UNIRANKS – 2025 "المطبخ العالمي" يُشيد بدور الأردن في غزة كاتب مجهول : عين ضريرة وأجندة خطيرة .. انحياز (ميدل إيست آي) المستمر ضد الأردن مديرية الأمن العام: مخالفات المواكب تهديد للسلامة وإعاقة للطريق اختيار الزميلة رزان حسين البيايضة الموظف المثالي عن مكاتب التأمين الالزامي للاتحاد لشهر نيسان 2025 "دار الدواء" توقع اتفاقية مع “مدن” السعودية لاستئجار أرض في الخرج الصناعية لبناء مصنعها في المملكة العربية السعودية شركة إتصالات تؤخر أرباح المساهمين.. ما هو السر في ذلك ؟! الصين وامريكا.. ارتفعت أسعار النفط أكثر من 3بالمئة بورصة عمان تغلق تداولاتها بنسبة ارتفاع 0.33%