الشوكولاتة - سم أم دواء ؟

الشوكولاتة  سم أم دواء ؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تعتبر الشوكولاتة مادة غذائية مفيدة للصحة، حيث أدرجت ضمن تغذية العديد من الجيوش والبعثات الاستكشافية القطبية ، وللأطباء منها موقف إيجابي أيضا.

ولكن ما مدى صحة كل هذا، وهل فعلا جرت دراسات علمية لخواصها؟

اليابان هي أول من بدأ مشوار البحث في هذا المجال ، واكتشف العلماء أن الشوكولاتة تمنع تسوس الأسنان. هذا أمر مفرح فعلا، ولكن تبين أن قشرة ثمار الكاكاو التي ترمى، هي التي تمنع التسوس، لذلك طالب البعض بإضافتها إلى الشوكولاتة. ولكن الأطباء يحذرون بأنه إذا لم تنظف الأسنان بصورة صحيحة فإن هذه القشرة لن يكون لها تأثير ملموس.

أما أطباء القلب، فيقولون بأن هناك أملا في إدراج الشوكولاتة مع النبيذ الأحمر والطماطم وسمك السلمون في قائمة أفضل الوجبات الغذائية.

تحتوي الشوكولاتة على مادة فلافونويد النباتية (مجموعة مركبات عضوية قابلة للانحلال في الماء) التي تساعد في تخفيف تكثف الدم. كما أن بمقدور هذه المادة تحييد الجذور الحرة وبالتالي حماية الجسم من عمليات الأكسدة، التي ينتجها الجسم ذاتيا ولكن التدخين والإجهاد والتلوث البيئي يخفض إنتاجها في الجسم.

بينت نتائج دراسة أجراها علماء هارفرد أن الشخص الذي يتناول الشوكولاتة ثلاث مرات في الأسبوع يعيش سنة إضافية. ولكن دراسة ثانية في ذات الجامعة بينت أن الشخص الذي يتناول الشوكولاتة بكميات كبيرة يقصر عمره، وذلك بسبب نسبة الدهون العالية في الشوكولاتة التي تتحول إلى وزن زائد وبالتالي إلى أمراض القلب.

نفهم من هذا أن تناول الشوكولاتة بكميات صغيرة تعمل كدواء وعند تناولها بكميات كبيرة تتحول إلى سم.

من جانب آخر درس علماء من إسكتلندا وإيطاليا الشوكولاتة بصورة مفصلة وشاملة واستنتجوا أن الداكنة فقط لها خواص مضادة للأكسدة. واختبر معهد المواد الغذائية في إيطاليا هذه الخواص على 12 متطوعا (25-35 سنة) فتبين أن الشوكولاتة الداكنة ترفع مستوى مضادات الأكسدة بنسبة 20 بالمئة. في حين للحصول على نفس النسبة من الشوكولاتة العادية يجب تناول ضعف الكمية. والشيء المثير في الاختبار هو أن تناول الحليب بعد الشوكولاتة الداكنة لم يظهر أي مفعول لمضادات الأكسدة.

عموما للشوكولاتة فوائد ومضار للجسم. لذلك حدد العلماء بأن أفضل كمية للجسم من الشوكولاتة في اليوم يجب أن لا تزيد عن 35 غراما. ويضيف العلماء لا يمكن تناول الشوكولاتة كدواء لعلاج أمراض القلب. كما لا ينصحون مرض السكري بتناولها.

أي لا يمكن مقارنة 35 غراما من الشوكولاتة بكمية الفواكه والخضروات التي يمكن تناولها في اليوم. كما يحتوي الكاكاو على مادة تيبرومين التي توسع الأوعية الدموية التاجية وتنشط القلب، ولكن هذا لا يعني أن الشوكولاتة يمكن أن تحل مكان الدواء الذي وصفه الطبيب.

كما تحتوي الشوكولاتة على مادة كاتيكين التي تقي من أمراض القلب والسرطان. هذه المادة موجودة في الشاي الأخضر أيضا، ولكن نسبتها في الشوكولاتة أعلى مما هي في الشاي.


شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى 33 الف طبيب و26 الممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل