ميركل تسمي خليفتها

ميركل تسمي خليفتها
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قررت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل تعيين أنغريت كرامب كارنبوير، أمينة للحزب المسيحي الديمقراطي، خلفا لبيتر توبر في خطوة يرى مراقبون أنها تمهيد لتزكية كارنبوير.

وكشفت المستشارة الألمانية، حسب مصدر حزبي النقاب عن احتمالتزكية كارنبوير البالغة من العمر 55 عاما، لترشيحها لمنصب المستشارة خلفا لها.

وستخلف الأمينة العامة الجديدة، والمقربة من ميركل، بيتر توبر 43 عاما في منصبه، بعد أن استقال لأسباب صحية.

وتتداول وسائل الإعلام الألمانية، أنكارنبوير الموعودة بزعامة الحزب المسيحي الديمقراطي والملقبة بـ "ميركل ولاية سارلاند"، هي خليفة المستشارة المفضلة، إذ تتبع الاتجاه السياسي نفسه الأقرب إلى الوسط في مواجهة الجناح اليميني في الحزب الذي يطالب بسياسة محافظة أكثر تشددا مع تصاعد اليمين المتطرف في ألمانيا.

يذكر أن ميركل بدأت بتنفيذ خططها حيال المحتجين في حزبها، الذين يطالبون بإجراء تغييرات في الحزب، وتعيين مسؤولين شباب على رأس الحزب خلفا لهابعد مرور 12 عاما على شغلها منصب المستشار الألماني.

ومن المتوقع استلام "ميركل ولاية سارلاند" المنصب الجديد في الحزب خلفا لبيتر توبر عقب انعقاد مؤتمر استثنائي للاتحاد المسيحي الديمقراطي في الـ26 من فبراير/ شباط الجاري في برلين.

وتواجه ميركل حاليا تمردا داخل حزبها الذي سجل نتيجة سيئة في الانتخابات التشريعية الأخيرة، وازداد التمرد بعد التنازلات التي وافقت عليها المستشارة للاشتراكيين الديمقراطيين لتشكيل ائتلاف حكومي.

وتخلت المستشارة الألمانية عن حقيبة وزارة المالية، التي كانت مخصصة للمحافظين، للحزب الاشتراكي الديمقراطي، مقابل موافقة أنصاره على اتفاق الائتلاف الحكومي، الذي تم التوصل إليه بصعوبة.

وسيجري الحزب الاشتراكي استفتاء لأنصاره في الرابع من آذار/مارس للتعبير عن رأيهم بشأن الائتلاف المرتقب.


شريط الأخبار نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي سوليدرتي الأولى للتأمين ومجموعة المركزية توقّعان مذكرة تعاون لتقديم حلول تأمين متكاملة لعملاء تويوتا ولكزس الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية