لافروف يدعو لتعاون دولي يخدم صياغة بنية أمنية في الشرق الأوسط

لافروف يدعو لتعاون دولي يخدم صياغة بنية أمنية في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن فكرة التعاون الروسي الأوروبي الأمريكي الصيني لصياغة بنية أمنية في الشرق الأوسط، باتت ملحّة وتحظى بأهميتها في الظروف الحالية.

وأعرب لافروف خلال مؤتمر ميونيخ للأمن اليوم السبت عن تأييد موسكو لبحث مشاكل المنطقة ضمن أطر متعددة على غرار عملية هلسنكي، وأضاف: "نحن على استعداد للاتصالات من هذا النوع في أي وقت".

وأشار لافروف إلى ضرورة الاعتراف بأن جميع دول الشرق الأوسط لها مصالحها المشروعة في المنطقة، وهذا ينطبق على العراق، ومصر، والجزائر، والسعودية وغيرها من دول الخليج بما في ذلك إيران".

وحذر الوزير الروسي من محاولات حل مشاكل المنطقة عبر تغذية التناقضات الطائفية، وقال: "أعتبر محاولات حل مشاكل المنطقة من خلال تصعيد الخلافات بين الشيعة والسنة أمرا مميتا".

وختم بالقول: "من المهم الآن إقناع الجهات المتصارعة بأن اللاعبين الخارجيين لن يشجعوا على النزاعات التي تغذيها الانقسامات الطائفية أو العرقية".

ورفض لافروف التعليق على سؤال حول التقرير الأمريكي بشأن تدخل موسكو المزعوم في الانتخابات الأمريكية، مشيرا إلى أن الادعاءات والاتهامات الأمريكية لروسيا لا حصر لها، لكن "طالما لم نر وقائع ملموسة، سيبقى كل ذلك هراء وكلاما فارغا".

 
شريط الأخبار انهاء خدمات رئيس سلطة اقليم البترا 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة الصبيحي يمطر ادارة الضمان الاجتماعي بـ 20 سؤالا الوزير الأسبق المعاني يسأل شركة الكهرباء... اين مخزوني المدور نقيب الصاغة والذهب علّان لهذه الاسباب يوجد فروقات بين اسعار بيع وشراء الذهب في الاردن الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء حسّان يضع حجر الأساس لمبنى جديد بمستشفى الأمير فيصل بالرصيفة الخطيب: اعتماد التراكمي للتجسير بديلاً عن “الشامل” قيد الدراسة… والقرار دون أثر رجعي البنوك ترفض 99 ألف طلب تمويل بقيمة 1.7 مليار دينار خلال 2025 "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة"