اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل ستؤثر مقابلة الملقي على مذكرة طرح الثقة

هل ستؤثر مقابلة الملقي على مذكرة طرح الثقة
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

شاهدنا بالأمس مقابلة دولة رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي مع التلفزيون الأردني، والتي تحدث بها عن الوضع الاقتصادي وموعد الخروج من هذه الأزمة أو كما قال الملقي إن الخروج من عنق الزجاجة سيأتي وتحسن الوضع الاقتصادي سيأتي مع نهاية العام...لكن الحكومة لم تفكر بالكلفة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية لقرارات رفع الأسعار، مما جعلها عبئا على الدولة بكافة قطاعاتها.

حديث الرئيس جاء متزامنا مع مذكرة طرح الثقة التي تبنتها كتلة الإصلاح والتي من المفترض ان تناقش في جلسة النواب يوم الأحد... فلا نعلم هل سينجح مجلس النواب بطرح الثقة أم كما عاهدناه مجرد حديث لا يغني ولا يسمن..

النائب صالح العرموطي بين لـ "أخبار البلد" ان النواب اتخذوا موقفهم تجاه مذكرة طرح الثقة بالحكومة،مؤكدا بأنه سيكون هنالك طرح للثقة خصوصا بتزامنها مع وجود ضغط شعبي كبير على مجلس النواب وهذا سينعكس على التصويت بشكل كبيير.

وأضاف العرموطي : "الوعود التي وعدها دولة الرئيس بالصبر لنهاية العام حتى نخرج عنق الزجاجة غير صحيحة،فأنا باعتقادي الجازم ان الوضع يزداد سوءا وتعقيدا، والدليل على ذلك ازدياد نسبة البطالة وانخفاض الصادرات، والمديونية التي زادت أيضا من عبء الوضع الاقتصادي،وبالتالي الرئيس خلال المقابلة لم يعطي حلول واضحة ومقنعة".

من جهته أشار النائب غازي الهواملة بأن برنامج الحكومة والذي أشار إليه دولة الرئيس في لقاءه غير مناسب وغير مقنع، فحديثه يستند الى حجج وبراهين يراها البعض واهية وغير صحيحة،لان الحكومات المتعاقبة لغاية الآن لم تقدم برنامج قادر على ان يطور الأوضاع ويدفعها نحو التقدم والازدهار.

وأضاف الهواملة : "من النادر ان يخرج هاني الملقي تحديدا الى الناس ويتحدث ، والبرامج التي يقوم بها رئيس الحكومة بالدفاع عنها قد تكون صحيحة بوجهة نظره، لكن حديثه غير مقنع ولا يوجد رؤية اقتصادية على ارض الواقع، ولا يوجد هنالك برنامج قادر على إيجاد حلول واقعية، لكن أنا اعتقد أنها ستؤثر على آراء مجلس النواب حول طرح الثقة بالحكومة".

واستغرب النائب معتز أبو رمان حديث الملقي وتطرقه الى الحالة الاستهلاكية للمواطن وأنه يريد من المواطن ان يقلل من استهلاكه ويتماشى مع رفع الأسعار، وبنفس الوقت الحكومة لم تتجه الى التقشف، فمن باب الأولى ان تبدأ الحكومة بنفسها وتقوم بتخفيض إنفاقها وتخفيض تكاليفها.

وبين أبو رمان ان مقابلة الملقي ستؤثر بالطبع على مجلس النواب ومناقشة طرح الثقة، لكنه سيبقى عازما على طرح الثقة وعدم إعطاء فرصة أخرى للحكومة بسبب النهج غير الصحيح والمتبع من قبلها .


 
شريط الأخبار نجاح أول جراحة دماغ أثناء اليقظة لعلاج الصرع المقاوم للأدوية الملكة رانيا: فرحة جديدة بالطريق.. مبارك لإيمان وجميل مؤسسة رقابية.. تنقلات تخفي المستور في قضية كبرى!! العراق: ضبط 14 مليار دينار بقضية الجميلي مخبأة بحفرة لتصريف الأمطار -شاهد الصور الجيش يفتح باب التجنيد لحملة بكالوريوس ودبلوم - تفاصيل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تكرّم الراحل طلال العسراوي عمانيون :أما آن لـ "يوسف الشواربة" أن يرحل.. تسع سنوات عجاف مديونية وغرق وسيول ونفايات والقادم أسود ارتفاع أسعار الذهب محليا.. وعيار 21 يسجل 84.3 دينار وائل كفوري قريبا في عمان.. الموعد و أسعار التذاكر رغم المطالبات.. إسرائيل ترفض توسيع ساعات عمل المعبر ارتفاع عدد قتلى زلزالي فنزويلا إلى 3811 حادث مروع في دير علا.. مركبة تسقط داخل بركة زراعية وتخلف وفاة و8 إصابات ديوان المحاسبة يزور المركز الوطني للأمن السيبراني لتعزيز التعاون وتفعيل مذكرة التفاهم المشتركة بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً.. وفاة ابنة وحيد سيف 6 وجبات يومياً.. هالاند "يأكل مثل الدب" لإقصاء إنجلترا من كأس العالم ألمانيا والأردن يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بـ22.7 مليون يورو لدعم جاهزية الناقل الوطني للمياه محامي ضياء العوضي يعلن انسحابه من قضية وفاته.. تفاصيل بعد 25 ألف محاكاة.. حاسوب ذكي يتوقع بطل كأس العالم 2026 بلومبرغ: حركة الملاحة عبر مضيق هرمز تشهد توقفا شبه تام الامن اللبناني يعمم صورة أردني متهم بالاحتيال