اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

95 قتيلا في تفجير انتحاري بسيارة إسعاف في كابول

95 قتيلا في تفجير انتحاري بسيارة إسعاف في كابول
أخبار البلد -  

قتل 95 شخصا، وأصيب 158 آخرون جراء تفجير انتحاري وسط العاصمة الأفغانية كابول السبت، وفقا لمصادر رسمية في أفغانستان.

ونفذ الهجوم بسيارة إسعاف محملة بالمواد المتفجرة أثناء مرورها بنقطة تفتيش تابعة للشرطة في شارع يسمح للموظفين الحكوميين فقط بدخوله.

ووقع الحادث على مقربة من المبنى القديم لمقر وزارة الداخلية، ومكاتب تابعة للاتحاد الأوروبي، والمجلس الأعلى للسلام.

وأعلنت حركة طالبان مسؤوليتها عن الهجوم الانتحاري الذي يعتبر الأكثر دموية الذي تشهده البلاد في أشهر عدة.

وقال شهود عيان إن الانتحاري نفذ الهجوم في محيط مقر شرطة العاصمة، وسوق يعرف باسم "تشكن ستريت"، بالقرب من عدد من السفارات، أثناء ازدحام الشارع بالمارة.

وقال ميروايس ياسيني، عضو البرلمان عن العاصمة الأفغانية، لبي بي سي إن موقع الحادث تحول إلى مكان أشبه بمحل الجزارة.

وأضاف أنه كان يتناول الغداء مع أسرته، لكنه شعر كأن الانفجار "داخل منزله"، لكنه خرج إلى الشارع ليرى أشلاء وجثامين متناثرة في موقع الحادث.

وقال شاهد عيان آخر، يعمل مطورا للبرمجيات فضل عدم ذكر اسمه، إنه كان على بعد كيلو متر من موقع الهجوم، لكنه رأى ألسنة لهب تتصاعد من بعيد، وأعمدة دخان كانت تحجب الرؤية في بعض الأحيان.

"مقبرة كبيرة"

يعد الهجوم هو الأعنف الذي تشهده االعاصمة كابول في أشهر عدةمصاب

ووصف المكان، بعد الاقتراب من موقع الحادث، بأنه "مقبرة كبيرة"، مؤكدا أن المشهد كان مريعا، وأن الانفجار دمر المنطقة بالكامل.

ووصفت اللجنة الدولية للصليب الأحمر استخدام سيارة إسعاف في هجوم إرهابي كان "مروعا".

وقال نصرت رحيمي، نائب المتحدث باسم وزارة الداخلية، إن "منفذ الهجوم اجتاز نقطة تفتيش للشرطة بسيارة الإسعاف المخففة بعد أن زعم أنه ينقل مريضا إلى مستشفى جمهورية بالقرب من موقع الحادث."، وأشار رحيمي إلى أن منفذ العملية فجر السيارة المفخخة في نقطة تفتيش أخرى بعد اجتيازه النقطة الأولى.

وقال زيا شهريار، مراسل بي بي سي في كابول، إن اجتياز نقطة التفتيش التي تعرضت للهجوم صعبا جدا، إذ يتم تفتيش جميع المركبات قبل مرورها مع الإطلاع على هويات السائقين.

وأضاف أن "السؤال الملح في الوقت الحالي هو كيف نجح منفذ الهجوم في اجتياز نقطة التفتيش."

ونفذت طالبان هجوما منذ أسبوع أسفر عن مقتل 22 شخصا في أحد الفنادق الهامة في العاصمة الأفغانية كابول.

وفي أكتوبر/تشرين الثاني الماضي، لقي 176 شخصا مصرعهم عدد من الهجمات التفجيرية في أسبوع واحد فقط.

موقع الحادث
مستشفى كابول
 
 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!