اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عباس يشتري طائرة خاصة بـ 50 مليون $

عباس يشتري طائرة خاصة بـ 50 مليون $
أخبار البلد -   اخبار البلد - 

كشفت القناة "الثانية" العبرية أن الرئيس محمود عباس اشترى مؤخرًا طائرة خاصة بقيمة 50 مليون دولار.

وأوضحت مراسلة القناة "الثانية" العبرية "دانا ويس" نقلاً عن مصدرٍ لها الخميس أن 30 مليون دولار من ثمن الطائرة تم دفعه من أموال الصندوق القومي الفلسطيني، و20 مليون من ميزانية السلطة الفلسطينية.

وذكر التقرير أنه سيتم تسليم الطائرة إلى العاصمة الأردنية خلال الأسابيع القادمة وستكون مخصصة لاستخدام الرئيس.

وزعمت القناة أنه لم يحدث سابقًا أن اشترى رئيس وزراء إسرائيلي طائرة خاصة بأموال حكومية.

وكان أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات عقّب على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب التهديد بخفض المساعدات للسلطة إن ترامب "يهدد بتجويع الأطفال الفلسطينيين في مخيمات اللاجئين، وحرمانهم من حقوقهم الطبيعية في الصحة والتعليم، إذا لم نؤيد شروطه وأوامره".

يشار إلى أن موازنة السلطة تبلغ نحو 4.8 مليار دولار، يأتي الجزء الأكبر (70%) من الموازنة من الضرائب والمقاصة والرسوم الداخلية.

يأتي ذلك بعد أشهر من الخصومات المالية لأكثر من 30% من رواتب موظفي السلطة الفلسطينية في غزة في أبريل الماضي دون الضفة الغربية بذريعة الأزمة المالية وتداعيات الانقسام الداخلي، وهو ما أثار استياءً شديدًا لدى الموظفين.

ويعيش قطاع غزة حالة انهيار اقتصادي جراء الحصار الذي دخل عامه الثالث عشر بالإضافة إلى القرارات التي اتخذها عباس ضد غزة، وتطالب جميع الفصائل والمؤسسات برفعها.

وتقول السلطة إنها تعاني من أزمة مالية، خاصة بعد القرار الأميركي تعليق مساعداتها للسلطة بمبلغ 300 مليون دولار.

 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!