اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موسكو تتمسك بضرورة حضور المعارضة السورية لمؤتمر سوتشي

موسكو تتمسك بضرورة حضور المعارضة السورية لمؤتمر سوتشي
أخبار البلد -   أخبار البلد - من المقرر أن ينعقد مؤتمر الحوار الوطني السوري في مدينة سوتشي الروسية يومي 29 و30 يناير/كانون الثاني الجاري.

أعرب وزير الخارجية الروسي،سيرغي لافروف، خلال لقائه مع نصر الحريري، رئيس هيئة التفاوض العليا للمعارضة السورية، عن أمله في أن تصل المعارضة إلى مؤتمر سوتشي دون شروط مسبقة، مع التركيز على الحوار.

وقال لافروف للحريري خلال اجتماعه به، أمس الإثنين، في موسكو: آمل أن تأتوا من دون تحيز، مع التركيز على إجراء محادثات صريحة .

وأعلن وزير الخارجية الروسي دعم موسكو لجميع جهود التسوية السياسية في سوريا، استنادًا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 .

وقال لافروف خلال لقائه مع الحريري بموسكو: يجب أن تفضي المفاوضات المباشرة إلى البدء بالتحضير للانتخابات، استنادًا لقرار مجلس الأمن ، مؤكدًا في الوقت ذاته أن هدف مؤتمر سوتشي هو دعم عملية المفاوضات في جنيف، بأوسع تمثيل لأطياف الشعب السوري .

بدوره، ثمن نصر الحريري الدور الروسي في تسوية الأزمة السورية، لكنه أكد أن قرار مشاركة المعارضة في مؤتمر سوتشي سيتخذ بعد سماع المقترحات ومناقشتها مع جميع الشركاء .

واستطرد قائلًا: لا نزال نتمسك بالمرجعيات الدولية لحل الأزمة، وأهمها قرار مجلس الأمن 2254، أي قرارات لا تتوافق مع القرار نرفضها، وانطلاقًا من إيماننا العميق بحل الأزمة السورية، تم تشكيل الوفد الموحد للمفاوضات الفعّالة .

وأضاف الحريري: نريد سوريا دولة حرة تعددية لا طائفية، تحترم حقوق جميع السوريين، وأي انتخابات مقبلة في سوريا يجب أن تكون شفافة وتحت إشراف الأمم المتحدة .

وأكد الحريري أن الإرهاب هو العدو الأول في سوريا، السوريون سيقفون يدًا واحدة لمواجهة ذلك ، مشيرًا إلى أن العمليات العسكرية في الغوطة الشرقية مستمرة والمنطقة بحاجة لمساعدات إنسانية عاجلة .

وكان رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي، قسطنطين كوساتشوف، قد أبلغ الحريري أن روسيا لا تتدخل في عملية التسوية السورية، ولا تقف إلى جانب أحد في النزاع الداخلي السوري.

وقال له خلال اجتماعه به، الإثنين: هناك محاولات لاتهام روسيا بأنها تقف إلى جانب أحد في النزاع السوري، هذا غير صحيح، نحن نتخذ طرفًا في مسألة واحدة فقط، وهي مسألة القضاء على بؤر الإرهاب على الأراضي السورية .

وبشأن عملية التسوية السورية، أكد كوساتشوف أن روسيا تحترم سيادة سوريا، و حق الشعب السوري في تقرير مصير البلاد بنفسه وبدون أي تدخل خارجي.....
 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!