تلاوة سورة “الفتح” والدعوة بـ”النصر للجيش” في 90 ألف مسجد في عموم تركيا

تلاوة سورة “الفتح” والدعوة بـ”النصر للجيش” في 90 ألف مسجد في عموم تركيا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - مع إعلان الجيش التركي بدء عملية "غصن الزيتون” ضد الوحدات الكردية في مدينة عفرين السورية، برز التحشيد القومي والديني في تركيا بشكل غير مسبوق في محاولة من الحكومة والأحزاب المتحالفة معها لكسب أوسع شريحة من التأييد الشعبي للعملية، التي شهدت بدء التدخل البري مع استمرار الغارات الجوية المكثفة على مدينة عفرين.

وبتعليمات مباشرة من رئاسة الشؤون الدينية التابعة للحكومة التركية، أقيم في 90 ألف جامع بأنحاء تركيا خلال صلاتي الفجر والعشاء الدعاء بالنصر للعملية القائمة على الجانب الآخر من الحدود، وقراءة سورة الفتح.

وركز الكثير من وسائل الإعلام التركية المقربة من الحكومة على الأخبار المتعلقة بأداء الجنود الأتراك الصلاة قبيل ركوبهم الدبابات وتوجههم إلى داخل الأراضي السورية، وأخبار أخرى عن مشاركتهم في حلقات دعاء وقراءة أجزاء من القرآن الكريم.

والأحد عاد أردوغان للتركيز على الخطاب الديني، مردداً دعوات النصر للجيش التركي ومؤكداً على إيمانه بالنصر وبأن "من صبر ظفر”، وقال: "إن شاء الله الجيش سيُتم العملية في أقرب وقت”.

لكن الرئيس الذي رفع في السنوات الأخيرة حدة خطابه القومي، استخدم لهجة غير مسبوقة عندما هدد بـ”سحق” كل من يفكر بالوقوف في وجه عملية عفرين التي وصفها بـ”الكفاح الوطني والقومي”، وذلك رداً على دعوات أطلقها حزب الشعوب الديمقراطي الكردي التركي للتظاهر تنديداً بعملية عفرين. وقال: "الذين يصغون إلى دعوات التظاهر والفوضى سوف يدفعون ثمنا باهظا”.

ومنذ محاولة الانقلاب التي جرت في الخامس عشر من تموز 2016 شهدت العلاقات بين حزب العدالة والتنمية الحاكم وحزب الحركة القومية المعارض تقارباً غير مسبوق، حيث دعم الأخير سياسات أردوغان في الحرب على غولن والعمال الكردستاني والعمليات العسكرية في سوريا وسعيه لتغيير نظام الحكم في البلاد من برلماني إلى رئاسي، وأخيراً أعلن زعيم القوميين دعمه لأردوغان في الانتخابات الرئاسية المقبلة، وسط مفاوضات لبناء تحالف كامل بين الحزبين لخوض الانتخابات المقبلة.

وبينما اصطف مئات الأتراك لوداع الجنود العابرين بمدرعاتهم إلى داخل مدينة عفرين، رفع الجنود شارات "الذئب الأغبر” الذي يتخذه حزب الحركة القومية المعارض والقوميون الأتراك بشكل عام شعاراً لهم، بينما أبدى زعيم الحزب دعمه الكامل والمطلق للعملية في عفرين. كما دعا والي ولاية كيلس الحدودية التركية مع عفرين جميع المواطنين إلى رفع الأعلام التركية فوق المنازل دعماً للجيش التركي.

وبثت الفضائيات والإذاعات التركية إلى جانب عشرات الفيديوهات التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي أغاني قومية تركية، وأخرى تحمل طابعا دينيا، أبرزها أغنية "الشهداء لا يموتون” والتي أرفقت بصور عمليات الجيش التركي في عفرين ودرع الفرات وضد المتمردين الأكراد داخل وخارج البلاد.

وعلى وسائل التواصل الاجتماعي نشر ما لا يقل عن مليون تغريدة على وسوم "عملية عفرين” و”غصن الزيتون”، "إلى جانب المحمديين” وهو وصف يطلقه الشعب التركي على الجنود الأتراك، حيث انقسمت هذه التغريدات بين الدعوات الدينية بالنصر للجيش، وبين الشعارات القومية التي ركزت على أن المعركة هي لحماية الأرض والعلم التركي.

وفي مقابل وسم أطلقه نشطاء أكراد من تركيا يطالب بوقف عملية عفرين، دشن نشطاء أتراك وسماً أقوى يطالب بسحق الإرهابيين هناك، على حد تعبيرهم، وفتحت العملية الباب مجدداً أمام الكتابات والردود بين النشطاء الأتراك والأكراد الذين يعارضون العملية العسكرية في عفرين.


 
شريط الأخبار الوزير الأسبق المعاني يسأل شركة الكهرباء... اين مخزوني المدور نقيب الصاغة والذهب علّان لهذه الاسباب يوجد فروقات بين اسعار بيع وشراء الذهب في الاردن الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء حسّان يضع حجر الأساس لمبنى جديد بمستشفى الأمير فيصل بالرصيفة الخطيب: اعتماد التراكمي للتجسير بديلاً عن “الشامل” قيد الدراسة… والقرار دون أثر رجعي البنوك ترفض 99 ألف طلب تمويل بقيمة 1.7 مليار دينار خلال 2025 "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة" إدارة السير تبدأ بتنفيذ الخطة المرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك "التربية والتعليم" النيابية تناقش مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي 10 نساء يبدأن إضراباً عن الطعام أمام سجن في فنزويلا طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية "زوجتي ستطلقني".. أوباما ساخرًا بعد سؤال عن الترشح للرئاسة مرة أخرى مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق أرباحاً صافية بلغت 151.1 مليون دينار في نهاية العام 2025 فصل الكهرباء من الـ 9 صباحا الى 3 عصرا عن هذه المناطق -أسماء أطعمة ومشروبات يومية "تسمم" جسمك بالبلاستيك دون أن تشعر هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على "مئوية" طهبوب؟