اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العراق.. الصدر ينتقد تحالف العبادي مع الحشد الشعبي لخوض الانتخابات

العراق.. الصدر ينتقد تحالف العبادي مع الحشد الشعبي لخوض الانتخابات
أخبار البلد -  

انتقد الزعيم العراقي المعارض مقتدى الصدر، الأحد، رئيس الوزراء، حيدر العبادي، لتحالفه مع أجنحة سياسية لفصائل الحشد الشعبي ، لخوض الانتخابات البرلمانية، في 12 مايو/أيار المقبل.
وأعلن العبادي، في وقت سابق اليوم، عن تشكيل ائتلاف النصر ، لخوض الانتخابات، قائلا إنه ائتلاف عابر للطائفية، ويهدف لمحاربة المحاصصة والفساد .
وقال الصدر، في بيان العجب كل العجب مما سار عليه الأخ العبادي، الذي كنا نظن به أنه أول دعاة الوطنية ودعاة الإصلاح .
وتحالف العبادي مع ائتلاف الفتح ، المكون من أجنحة سياسية لفصائل الحشد الشعبي (قوات شيعية موالية للحكومة)، التي قاتلت تنظيم داعش ، بجانب القوات العراقية، وتتلقى غالبيتها الدعم من إيران، وأبرزها منظمة بدر ، بزعامة هادي العامري، و عصائب أهل الحق ، بزعامة قيس الخزعلي.
وخالف هذا التحالف توقعات بأن العبادي سيسعى إلى كبح جماح النفوذ المتعاظم لفصائل الحشد، وهو الهدف نفسه الذي يسعى إليه مقتدى الصدر، زعيم التيار الصدري السياسي.
وشدد الصدر على أنه رفض الانضمام إلى مثل هذه التحالفات رفضا قاطع، وسيدعم القوائم العابرة للمحاصصة، والتي يكون أفرادها من التكنوقراط المستقل.
وساهمت فصائل الحشد الشعبي (شيعية) في إلحاق الهزيمة بـالدولة الاسلامية ، لكنها تواجه اتهامات بارتكاب انتهاكات واسعة النطاق بحق السُنة والأكراد في شمالي وغربي العراق، وهو ما ينفيه قادة الحشد.
ويعتزم التيار الصدري خوض الانتخابات بقائمة منفردة باسم الاستقامة .
وقال نائب رئيس كتلة الأحرار  البرلمانية، التابعة للتيار الصدري، محمد هوري، للأناضول، إن الصدر يود أن تكون قائمة الاستقامة غير متخندقة، وعابرة للمسميات، وتتفق مع من يعملون في الفضاء الوطني .
وأضاف هوري أن المرشحين ضمن قائمة الاستقامة، التي تبناها الصدر، لن يكون بينهم أية وجوه وشخصيات سابقة، سواء من كتلة الأحرار أو غيرها .
ويُعد الصدر، الذي يشغل تياره 34 مقعدا في البرلمان من أصل 328، من أبرز الداعمين لجهود العبادي الرامية إلى محاربة الفساد المستشري في دوائر البلاد، وقاد احتجاجات عارمة، على مدى أشهر، داعيا إلى إصلاح أوضاع العراق.
كما يدعو الصدر إلى حل فصائل الحشد الشعبي، ودمجها بمؤسسات الدولة، بعد أن انتهت الحرب ضد التنظيم، نهاية العام الماضي.

 
شريط الأخبار استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة