مؤرخ تركي: 475 محاولة انقلابية شهدها العالم منذ 1950

مؤرخ تركي: 475 محاولة انقلابية شهدها العالم منذ 1950
أخبار البلد -  

أخبار البلد - وفق بحث أجراه عالم الاجتماع والمؤرخ التركي، إسماعيل أوز، شهد العالم 475 محاولة انقلابية، منذ عام 1950، وصلت 236 محاولة منها إلى السلطة، فيما باءت 239 محاولة بالفشل.

وبحسب التقرير الذي أعلن عنه أوز، فإن أول محاولة انقلابية في التاريخ البشري، وقعت في 2350 قبل الميلاد، في العراق على يد الملك سرجون الأكدي، ملك الدولة الآكدية.

ومنذ ذلك العصر لم تنقطع سلسلة الانقلابات والإطاحة بالسلطة بالقوة، في الدول والممالك التي أنشأها البشر على وجه المعمورة.

وأشار أوز إلى أنّ تركيا تقع، على "خط صدع الانقلابات في العالم"، قائلا: "نحن لا نقع على خط صدع الزلازل فحسب بل على خط صدع الانقلابات. لم تشهد أوروبا انقلابا طيلة السنوات الخمسين الماضية، ونجد أنّ 475 انقلابا وقع منذ عام 1950 كان معظمها في إفريقيا والشرق الأوسط، وأمريكا الجنوبية".

وعند الحديث عن تركيا، لفت عالم الاجتماع، أنّ الانقلابات بدأت في البلاد بعد عام 1950، وأشار إلى أنّ الدولة العثمانية شهدت إزاحة 12 سلطانا عن العرش.

وأكد أنّ كافة الانقلابات في الدولة العثمانية، والجمهورية التركية، كانت تنفذ من قبل الجناح العسكري.

وبين أوز، أنّ تركيا شهدت 6 محاولات انقلابية، بعد عام 1950، نجحت ثلاث منها، قائلاً :"في 15 تموز 2016، قال الشعب التركي كلمته ضد سلسلة الانقلابات، ووضع حدا لها".

وأشار أنّ الدول الغربية، بدأت تفقد، تأثيرها الذي كانت تمارسه من وراء الانقلابيين في العالم، قائلا: "إن تركيا أحدثت حالة أمل، للشعوب التي شهدت بلدانها انقلابات عسكرية، بإجهاض الشعب التركي، للمحاولة الانقلابية الفاشلة في 15 تموز 2016.

وأوضح المؤرخ التركي، أنّ معظم الانقلابات تحدث في ظل حكومات ضعيفة وبلدان غير مستقرة، وأن المنقلبين على السلطة لا يكونون أفضل حالا من المنقلب عليهم، وغالبا ما يتلقون الدعم من قبل الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا.


 
شريط الأخبار تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك