الكيان الصهيوني ينشر لائحة بـ 20 منظمة دولية ستمنع دخول ممثليها لأراضيها‎

الكيان الصهيوني ينشر لائحة بـ 20 منظمة دولية ستمنع دخول ممثليها لأراضيها‎
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

نشرت الحكومة الإسرائيلية، اليوم الأحد، لائحة باسم 20 منظمة غير حكومية، ستمنع دخول ممثليها إلى أراضيها، بحجة دعمها لحركة المقاطعة (BDS)، الداعية لإنهاء الدعم الدولي لإسرائيل بسبب احتلالها للأراضي الفلسطينية.

وتضمنت اللائحة 11 منظمة أوروبية، و6 من الولايات المتحدة، واثنتين من جنوب إفريقيا وتشيلي، وواحدة دولية، بحسب القناة السابعة الإسرائيلية، والموقع الإلكتروني لصحيفة "هآرتس" العبرية.

وقال مكتب وزير الأمن الداخلي جلعاد أردان، في بيان نقلته القناة السابعة: "تحركنا من الدفاع إلى الهجوم، يجب أن تعلم المنظمات الداعية للمقاطعة أن دولة إسرائيل ستتصرف ضدها ولن تسمح لها بدخول أراضيها من أجل الإضرار بمواطنيها".

وأضاف البيان، أن الجمعيات المحظورة "هي منظمات المقاطعة الرئيسية التي تعمل بشكل مستمر ضد إسرائيل، وتمارس ضغوطا على المنظمات والمؤسسات والبلدان من أجل ذلك".

وأشار إلى أن هذه المنظمات تستخدم "حملة دعائية كاذبة تهدف إلى تقويض شرعية إسرائيل في العالم".

وتضم قائمة المنظمات الأوروبية المحظورة: جمعية تضامن فلسطين في فرنسا، و"وار اون وانت" البريطانية، والفرعين الفرنسي والإيطالي لحركة المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات على إسرائيل (BDS)، والمجلس الأوروبي للتنسيق، وأصدقاء الأقصى، وحملة التضامن مع إيرلندا.

كما اشتملت قائمة المنظمات الأوروبية على جمعية التضامن الفلسطينية في السويد، وحملة التضامن مع فلسطين (ب س ك) في لندن، و"(BDS) كامبين"، واللجنة الفلسطينية في النرويج.

ومن الولايات المتحدة حظرت إسرائيل 6 منظمات هي: لجنة الأصدقاء الأميركية للخدمة، ومسلمو أميركا من أجل فلسطين، وصوت اليهود من أجل السلام، وطلاب وطنيون من أجل العدالة في فلسطين، والحملة الأميركية لحقوق الفلسطينيين، والرمز الوردي.

وتم منع الفرع الدولي والتشيلي والجنوب إفريقي التابع لحركة المقاطعة (BDS).

وفي مارس/ آذار الماضي، أقرّ الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي مشروع قانون يحظر منح تأشيرة دخول أو تصريح إقامة في إسرائيل للمواطنين الأجانب الذين يدعون إلى مقاطعتها.

يشار إلى أن حركة المقاطعة (BDS) العالمية، انطلقت عام 2005، وتسعى على مستوى دولي من أجل المقاطعة الاقتصادية والثقافية والأكاديمية لإسرائيل.

وتعتبر إسرائيل الحركة تهديدا استراتيجيا، وتتهمها بمعاداة السامية، الأمر الذي ينفيه نشطاء المقاطعة.


شريط الأخبار "التربية والتعليم" النيابية تناقش مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي 10 نساء يبدأن إضراباً عن الطعام أمام سجن في فنزويلا طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية "زوجتي ستطلقني".. أوباما ساخرًا بعد سؤال عن الترشح للرئاسة مرة أخرى فصل الكهرباء من الـ 9 صباحا الى 3 عصرا عن هذه المناطق -أسماء أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء أطعمة ومشروبات يومية "تسمم" جسمك بالبلاستيك دون أن تشعر هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على "مئوية" طهبوب؟ أخذها من درج والدته.. طالب في إحدى المدارس يوزع مجوهرات على زملائه في الصف اكتشاف أثري في أوريغون الأمريكية قد يعيد كتابة تاريخ البشرية تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الأحد .. 15 / 2 / 2026 ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان