لبنان: عون يبدأ اليوم مشاورات أساسية بعد "تريّث" الحريري في الاستقالة تفتيشا عن حل للتسوية

لبنان: عون يبدأ اليوم مشاورات أساسية بعد تريّث الحريري في الاستقالة تفتيشا عن حل للتسوية
أخبار البلد -  

أخبار البلد –

مع بدء العد العكسي لانتهاء مهلة التريّث عن تقديم رئيس الحكومة سعد الحريري الاستقالة يطلق رئيس الجمهورية العماد ميشال عون اليوم سلسلة مشاورات مع الأحزاب والكتل النيابية الممثلة في الحكومة ومع بعض الشخصيات السياسية الأخرى تنتهي بجوجلة حصيلة هذه المشاورات مع رئيس مجلس النواب نبيه بري من دون أن يُعرَف الى ماذا ستفضي هذه المشاورات وهل تؤدي الى تسوية جديدة يعود بموجبها الحريري عن استقالته ويحقق هدف النأي بالنفس عن أزمات المنطقة.

وتحت شعار النأي بالنفس عاد لبنان ليمتنع عن المشاركة في اجتماع وزراء دفاع التحالف الاسلامي في السعودية بعدما التبس الامر عليه في البداية بين اجتماع لوزراء الدفاع العرب واجتماع لوزراء دفاع التحالف الإسلامي لمحاربة الإرهاب، فكُلف وزير الدفاع يعقوب الصراف من قبل رئيس الجمهورية بتمثيل لبنان قبل أن يُطلب منه إلغاء المشاركة ولاسيما أن لدى حزب الله اعتراضاً على هذا الاجتماع الذي قد يدرجه على لائحة المنظمات الإرهابية كما حصل في مؤتمر وزراء الخارجية العرب في القاهرة.

وفيما ينتظر الرئيس الحريري نتيجة المشاورات الرئاسية فإن عضو كتلة المستقبل النائب عقاب صقر اعتبر أمس أن «استقالة الرئيس الحريري كانت لحماية البلد وما وراء هذه الاستقالة أخطر من الاستقالة وربما تتذرّع إسرائيل بما يحصل لشن حرب على حزب الله، لذلك جاءت استقالة سعد الحريري لنزع فتيل أي خطر». وأوضح أن «الحريري عندما تحدث عن قطع أيادي إيران، لم يكن يتحدث عن قطع رأس «حزب الله»، لافتاً إلى أن «التريث هو من اجل انجاز حل وطني يحمي الاستقرار والتسوية».

ويعوّل البعض على جهود الرئيس بري مع حزب الله المواكبة لجهود عون لإنعاش التسوية وتحقيق النأي بالنفس خصوصاً أن علاقة عون وبري تمرّ حالياً بظروف جيدة. وعبّر المعاون السياسي للرئيس بري الوزير علي حسن خليل عن ذلك بقوله «إن الأسابيع الأخيرة أثبتت ان ​الوحدة الوطنية​ حمت استقرار لبنان وحصّنت قواه في مواجهة كل التحديات خاصة بالمواقف الاستنثائية التي أجمع عليها القادة السياسيون خاصة رئيس الجمهورية ​ميشال عون​ ورئيس مجلس النواب ​نبيه بري​ وسنواجه المرحلة المقبلة بإنفتاح ونقاش».

وعشية المشاورات الرئاسية ذكرت أوساط قيادية في 14 آذار أن «أمام الرئيس عون فرصة ذهبية: فإما إنقاذ لبنان وإما أزمة «. وذكرت الأوساط لـ«القدس العربي» «أن إعلام حزب الله يصرّ على تصوير الرئيس الحريري وكأنه في مواجهة مفتوحة مع المملكة العربية السعودية»، واعتبرت «أن المشكلة ليست حريرية سعودية بل المشكلة لها عنوان واحد وحيد هو سلاح حزب الله. والمفيد هو إقناع حزب الله بتسليم سلاحه الى الجيش اللبناني وفقاً لجدول زمني ولآليات محددة والمفيد أيضاً الحفاظ على الاستقرار في لبنان من خلال القانون وليس بالاستسلام لميليشيا عسكرية».

وكانت قناة «ام تي في» رجّحت امس أن تعود زوجة رئيس الحكومة سعد الحريري، مع ولديه لؤلؤة وعبد العزيز من باريس إلى الرياض، لا إلى بيروت، بعد انقضاء عطلتهم في العاصمة الفرنسية.

اما المكتب الإعلامي للحريري فوجّه في بيان «الشكر لجميع المواطنين الذين عبّروا عن عواطفهم الصادقة تجاهه بكل الأشكال والوسائل». وجاء في البيان «نشكر الجيش والقوى الأمنية على سهرهم على أمن المواطنين الذين توافدوا إلى بيت الوسط وتسهيل وصولهم. ولا ننسى توجيه شكر خاص للزملاء الإعلاميين والصحافيين اللبنانيين والعرب والأجانب على تغطيتهم المميزة.ويدعو المكتب الإعلامي بلدية بيروت وأجهزتها المختصة إلى إزالة الصور واللافتات المرفوعة في المناسبة».


 
شريط الأخبار ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي