اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

روسيا وتركيا وإيران تتفق على عقد "مؤتمر وطني سوري"

روسيا وتركيا وإيران تتفق على عقد مؤتمر وطني سوري
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين انه اتفق مع الرئيسين التركي والإيراني في ختام قمة جمعتهم اليوم (الأربعاء)، على عقد «مؤتمر وطني سوري» في روسيا يضم ممثلين عن النظام السوري والمعارضة، معتبراً ان هذا المؤتمر سيشكل «حافزاً» لدفع عملية السلام في جنيف.


وقال بوتين في ختام لقائه في سوتشي مع نظيريه التركي رجب طيب اردوغان والايراني حسن روحاني ان «الرئيسين الايراني والتركي دعما مبادرة عقد مؤتمر وطني سوري» في سوتشي، معتبرا ان هذا المؤتمر سيشكل «حافزاً» لتسوية النزاع في سورية في اطار محادثات السلام التي تجري في جنيف تحت اشراف الامم المتحدة.


وأضاف ان «الشعب السوري هو الذي يملك قرار مصيره. والواضح أن هذه العملية لن تكون سهلة وتتطلب تسويات وتنازلات من جميع المشاركين بما في ذلك الحكومة السورية»، مؤكداً أن موسكو وطهران وأنقرة «ستبذل أقصى الجهود من أجل أداء عمل منتج».

وعرضت روسيا استضافة هذا الاجتماع الموسع في سوتشي لكن لم تنجح حتى الآن محاولات الاتفاق على تحديد موعد له، وهو ما يرجع جزئيا إلى اعتراض تركيا على وجود بعض الجماعات الكردية.

إلى ذلك قال اردوغان في مؤتمر صحافي مشترك مع بوتين وروحاني إن «عملية الوصول إلى حل تعتمد على موقف الحكومة والمعارضة السورية، مضيفاً أن استبعاد «الجماعات الإرهابية» من العملية أولوية بالنسبة إلى تركيا.


وتابع ان حل «السلبيات» في منطقة عفرين السورية سيكون خطوة حاسمة في حل الأزمة السورية، داعياً المجتمع الدولي إلى دعم الخطوات التي اتخذتها الدول الثلاث.

وأكد اردوغان على ان قرارات حيوية ستتخذ لإيجاد حل للأزمة السورية ووقف إراقة الدماء خلال القمة وأن «من المهم لجميع الجهات أن تسهم في حل سياسي للأزمة يكون مقبولا للشعب السوري».


من جانبه، اشاد روحاني بالقمة «المفيدة جدا»، موضحاً ان وزراء الخارجية ومسؤولون في الاجهزة المختصة في الدول الثلاث سيلتقون قبل عقد «المؤتمر الوطني السوري».

 
شريط الأخبار لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام