هذه وصفة أينشتاين للسعادة.. وكلفتها 1,56 مليون دولار

هذه وصفة أينشتاين للسعادة.. وكلفتها 1,56 مليون دولار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

بعد أكثر من 95 عاماً على كتابة عبقري الفيزياء ألبرت#أينشتاينعلى ورقتين صغيرتين تحملان شعار الفندق الذي نزل فيه عام 1922، حين كان يقوم بجولة من المحاضرات في اليابان، كشفت نظرية "العالم العبقري" حول السعادة.

فبيده خط أينشتاين الذي كان أُبلغ في حينه، وهو في اليابان أنه سيحصل على جائزة نوبل للفيزياء، فيما كانت شهرته آخذة بالانتشار حول العالم، عبارات "ساذجة" وبسيطة وغير معقدة لحياة سعيدة. وكتب على إحدى الورقتين: "حياة هادئة ومتواضعة تجلب سعادة أكبر من السعي للنجاح وما يرافقه من قلق دائم".

أما الملاحظة الثانية فكانت: "حيث تكون الإرادة، توجد الحلول".

أكثر من مليون ونصف

وأعلنت دار "وينرز" للمزادات في القدس أن الرسالة الأولى التي خطّ عليها عالم الفيزياء الأشهر في العالم نظرته للحياة السعيدة، بيعت بسعر 1,56 مليون دولار مساء الثلاثاء. وأوضحت الدار لوكالة فرانس برس أن الشاري أوروبي زايد عبر الهاتف طالباً عدم الكشف عن هويته.

وكان المالك السابق الذي طالب عدم الكشف عن اسمه قال عبر خدمة "واتساب"، "أنا سعيد فعلا لأنه لا يزال هناك أشخاص يهتمون للعلوم والتاريخ ولشهادات لا ينال منها الزمن في عالم يشهد تطوراً سريعا".

يذكر أن تلك الرسالة التي خطها شهير الفيزياء في فندق إمبريال الياباني، سلمها أينشتاين إلى مرسال ياباني كان وصل إلى غرفته لتسليمه رسالة.

ولا يُعرف ما إن كان المرسال رفض أن يأخذ إكرامية مالية من آينشتاين وفقا للثقافة اليابانية، أم أن آينشتاين لم يكن معه قطع نقدية صغيرة لمكافأته، فأراد عالم الفيزياء أن يكرمه بطريقة مختلفة وألا يدعه يذهب خالي الوفاض، فكتب له ملاحظتين بخط يده باللغة الألمانية.

وقال آينشتاين للمرسال حين أعطاه الورقتين "إن كنت محظوظاً قد تصبح هذه الملاحظات أكثر قيمة من مجرّد إكرامية عادية"، بحسب ما روى بائع الوثيقة وهو من أقارب المرسال.


شريط الأخبار آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس 12.4 الف طن واردات السوق المركزي خلال أول 3 أيام من رمضان البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟