أبرز المقولات الغريبة لمعمر القذافي

أبرز المقولات الغريبة لمعمر القذافي
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

تحاك أخبار وأساطير حول حياة العقيد الليبي الراحل معمّر القذافي، الذي قتل بعد انطلاق الثورة في ليبيا. اليوم وعند استعادة فترة حكمه تبقى في الذاكرة مجموعة تصريحات وتصرفات غريبة وسمت القذافي طيلة سنوات حكمه الطويلة.

في السياسة قيل وسيقال الكثير عن حكم القذافي لليبيا، والمسار الذي اتخّذه حتى ثار الشعب عليه، وسط ثورة الشعوب العربية على الدكتاتوريات التي حكمتها لعقود.

أما هنا فنستعيد أغرب ما قاله أو فعله القذافي في فترة حكمه:

مقترح دولة إسراطين

في ما يعرف بالكتاب الأبيض، الذي ألّفه معمر القذافي عام 2000 (وهو غير الكتاب الأخضر) يدّعي أنه وجد الحل لاحتلال فلسطين، وهو إنشاء دولة واحدة "ديمقراطية بلا تعصب ديني ولا قومي ولا لغوي… فهذا كلام فات وقته… اسم الدولة الواحدة إسراطين”.

معنى كلمة الديمقراطية

في مقابلة مع الإعلامي جميل عازار على قناة "الجزيرة” يشرح معمر القذافي معنى كلمة "ديمقراطية”، ويقول إنها كلمة عربية معناها "ديمة كراسي”، أي أن يجلس الشعب على الكراسي!

انهيار المترجم الليبي

عام 2009 ورغم أن المدة المعطاة لكل رئيس هي 15 دقيقة، تكلّم القذافي لمدة ساعتين في الأمم المتحدة، ما أدّى إلى انهيار المترجم الليبي بسبب الإرهاق، حيث نقلت الصحف التي كانت حاضرة وقتها أنه رمى سماعات الترجمة الفورية معلناً أنه تعب.

الآلات الموسيقية الغربية

عام 1973، أعلن القذافي انطلاق الثورة الثقافية، وقام وقتها أمام عدسات الإعلاميين بحرق الآلات الموسيقية الغربية لأنها "لا تمثل الثقافة الليبية، وتستقطب الجمهور الذي يهمل الموسيقى الشرقية والليبية”.

أوباما ومانديلا اسمان عربيان

أوباما أصلها أبو عمامة، أما عائلة نيسلون مانديلا فهي أصلاً عربية، لكنّها حرّفت لتصبح مانديلا؛ هذا ما آمن به العقيد الليبي.

توزيع سويسرا على الدول المجاورة

لم تكن نصائح القذافي تطاول العالم العربي فقط، بل إنه عام 2009 ووفق ما نقل الإعلام السويسري والغربي، مثل مجلة "تايم”، فإن القذافي طلب من الأمم المتحدة تقسيم سويسرا وإلغاء هذه الدولة على أن توزّع حصصاً على الدول المجاورة.

أقوال متفرقة

حكم وأقوال كثيرة رُسّخت والتصقت بالقذافي، بعضها جاء في الكتاب الأخضر وبعضها في كلماته وخطاباته الدولية والعربية والمحلية. أبرزها:

*للمرأة حق الترشّح سواء كانت ذكراً أو أنثى

*برّ الوالدين أهمّ من طاعة أمك وأبيك

*ما هي الفروق الطبيعية بين الرجل والمرأة؟ المرأة أنثى، والرجل ذكر… والمرأة طبقاً لذلك يقول طبيب أمراض النساء إنها تحيض أو تمرض كل شهر، والرجل لا يحيض لكونه ذكراً فهو لا يمرض شهرياً.

*الثورة هي أنثى الثور.

 
شريط الأخبار شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات