تسليم زياد القطان إلى بغداد يرعب نائر الجميلي وقاسم الراوي والشعلان

تسليم زياد القطان إلى بغداد يرعب نائر الجميلي وقاسم الراوي والشعلان
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
نشرت صحيفة الغد قبل أيام خبراً عن نية السلطات الرسمية الأردنية تسليم نائب وزير الدفاع العراقي الأسبق زياد قطان المدان باختلاس مليار دولار إلى الحكومة العراقية وذلك سنداً لحكم قضائي سابق عن محكمة التمييز أيدت به قرار محكمة الاستئناف التي أصدرت قرارها بتوفر شروط التسليم.

زياد القطان والذي يحمل الجنسيتين العراقية والبولندية والموقوف في سجن ماركا منذ شهور طويلة بعد صدور قرار بتوقيفه أثناء عودته إلى عمان ناشد الجهات الرسمية والمنظمات الإنسانية بعدم تسليمه باعتبار أنه ضحية وأنه سيتعرض للإعدام من قبل السلطات العراقية التي تحاول محاكمته سياسياً وليس قضائياً.

وكان القطان الذي رفض الاتحاد الأوروبي والحكومة البولندية تسليمه على الرغم من ورود مذكرات تسليم من الحكومة العراقية كون تلك القرارات مبنية على أحكام غيابية ولا يتوفر بها أي معايير العدالة القانونية أو القضائية المطلوبة.

وكان محامي القطان قد هدد برفع شكوى ضد السفيرة العراقية لعمان معتبراً أنها تدخل بطريقة مخالفة للقانون في ما بقي قرار التسليم مجرد وقت حيث أعلنت صحيفة الغد من خلال مصادرها بأن الحكومة ماضية في تسليم القطان إلى حكومته في بغداد.

ويبدو أن قرار التسليم سيجر ويلات على عدد من المسؤولين العراقيين السابقين ورجال الأعمال الذين يخشون أن يطالهم شيء من إعادة محاكمة القطان وتحديداً نائب الجميلي الذي يحمل الجنسية الأردنية وكان شريكاً للقطان في الكثير من العطاءات الخاصة بوزارة الدفاع العراقية.

وهنالك عدد من رجال الأعمال الذين باتوا يخشون على مسائلتهم في حال تسليم الحكومة زياد القطان إلى بغداد وتحديداً قاسم الراوي وحازم الشعلان ونائر الجميلي وأخرين.


شريط الأخبار اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن