اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شهادة "التوجيهي" بلا راسب أو ناجح.. والدعاس يُحذّرمن "التجهيل"

شهادة التوجيهي بلا راسب أو ناجح.. والدعاس يُحذّرمن التجهيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - جلنار الراميني- اعتبر منسق الحملة الوطنية لأجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" الدكتور فاخر الدعاس،أن تعليمات وزارة التربية والتعليم بشأن إلغاء الرسوب ،خارج المنطق،واصفا ذلك بـ"التدمير الممنهج" لقطاع التعليم في الأردن.

ولفت في حديثه لـ"أخبار البد" ،أن  اللجان الخاصة في وزارة التربية والتعليم لم تخرج بتوصيات يتعلق بهذا الشأن أمام الرأي العام،وزاد " الغاء الرسوب والنجاح يعني اتباع سياسة التجهيل والتي يمارسها الوطن العربي ككل،وهذا ما يتضح جليا في مناهج الطلبة،حيث تقليص المواد إلى النصف دون مبرر في ذلك".

مُعبّرا عن استيائه حيال التعليمات الأخيرة،مُحذّرا من الوقوع في مغبة القرارات التي من شأنها إضعاف التعليم في الأردن ،بعدما كان يتمتع بسمعية يشيد بها الجميع،حيث كان الأردن يعتبر قبلة علم" يحجّ إليها العديد من الأشقاء في الخارج،إلا أن الأمر اليوم اختلف كثيرا- على حدّ قوله- .

وعرّج على  شهادة الثانوية العامة ،حيث  ستخلو من "ناجح" أو "راسب" ما يعني إضعاف واضح للنهج التعليمي ،وتابع الدعاس" سيتم إعادة النظر بالتشريعات والأنظمة والقوانين،وسيتم إعادة صياغتها حيث أن كثيرا منها تحتوي على بند شرط التعيين ناجح توجيهي،وأن تخلو شهادة التوجيهي ناجح او راسب يعني عدم الثقة بالشهادة التعليمية في الأردن".

موضحا،أن "ذبحتونا" تقوم بقراءة الموضوع،والوقوف على الأمر من خلال الإلتقاء بأكاديميين ،ونواب معنيين بهذا الشأن، لافتا،إلى أنه قد يكون هنالك لقاء مع مسؤولين في الوزارة ،لإعادة النظر في التعليمات،حيث أنها تقلل من شأن شهادة التوجيهي ،وتقلل من هيبتها،عدا عن وأد الحافز للطالب،لضمانه النجاح،فلا رسوب في "التوجيهي".

وشدد الدعاس،على أن القطاع التعليمي هو رأس مال الأردن،ومن الضروري العمل على تعزيز المنظومة التعليمية لا قتلها بقرارات "مُثبطة" للهمم،وأردف قائلا" نسعى لأن يكون لشهادة الثانوية العامة قيمة وأن يرسخ العلم في عقول طلابنا".

 
شريط الأخبار اتفاقية أردنية عراقية لتعزيز التعاون في التأمين وإعادة التأمين وتطوير التدريب وتبادل الخبرات دعوى قضائية ضد "ستاربكس" بشأن مشروبات "خالية من السكر" مقتل 3 سعوديين باستهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض عاجل سماء الأردن تشهد حدثا فلكيا مميزا الأحد البنك الدولي: الأردن أنجز 20 نتيجة من أصل 44 ضمن برنامج إصلاحي بقيمة 1.35 مليار دولار قرار أمريكي بتنفيذ حكم إعدام نضال حسن مباشرة عبر الإنترنت رسائل احتيالية باسم مخالفات المرور وفيات الجمعة 9-10-2026 طقس غائم وتعمق عدم الاستقرار الجوي اليوم 3رصاصات..إطلاق نار على أردني في الفلبين من قبل صاحب عمل غارات جوية عنيفة تهز صنعاء وتستهدف مواقع للحوثيين المنارة الإسلامية للتأمين تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين «المجموعة العربية الأردنية للتأمين» تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF 2026 مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 3 جنود في جنوب لبنان سوليدرتي الأولى للتأمين تعزز حضورها في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF35) شركة التأمين الأردنية تنعى والد مديرها العام جواد جنب 35 ألف شقة مباعة حتى نهاية 2026 عصام الأنصاري: استضافة البحرين للمؤتمر العام العربي للتأمين ليس أمرًا مستغربًا في ظل ما تمتلكه المملكة من مقومات وإمكانات وبنية تحتية متطورة.... شاهد الفيديو العمل: الهدف من الإجراءات ليس التضييق على العمال وإنما تنظيم سوق العمل وتصويب الأوضاع القائمة القبول الموحد تعلن نتائج الطلبة المرشحين للقبول في مرحلة التجسير