أردنيون يبيعون رواتبهم التقاعدية

أردنيون يبيعون رواتبهم التقاعدية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


تناقلت وسائل التواصل الاجتماعي قيام أردنيين ببيع رواتبهم التقاعدية، من أجل الحصول على سيولة، وقد علقت مؤسسة الضمان الاجتماعي على هذا السلوك برفضه وحذرت منه ووصفته بغير القانوني.
السلوك للأسف موجود، قد لا يرقى لحجم الظاهرة، الا انه يدل على أزمة اقتصادية خانقة يعيشها المواطن، ويتكيف معها بطرائق غريبة وخطيرة، كما انها تؤشر على مزاج خطير ومتدهور في تعامل الأردني مع حاجاته في ظل تراجع الدخول.
طبعا تجار الفقر متواجدون ومستعدون كما تجار الحروب، فثمة اشخاص يقدمون عروض شراء للرواتب التقاعدية، وآخرون يعرضون بيع مستقبل ابنائهم من خلال التضحية برواتبهم.
وكل ذلك للأسف مقابل ثمن بخس يديرون به احوالهم الصعبة الحالية المرحلية، ويسدون من خلالها رمق دين ضاغط او خدمة مستعجلة.
لن نذكّر الحكومة، والفريق الاقتصادي ، بان الأردنيين قبل بيع رواتبهم، كانوا قد باعوا كل ما لديهم من ارض واصول خاصة، والدليل ما قاله البنك المركزي من ان نسبة مديونية الأفراد ـ الأردنيين ـ إلى دخولهم بلغت حوالي 69.3 %.
لماذا يقوم بعض الأردنيين ببيع رواتبهم، سؤال سهل الاجابة، فالتعليم والنقل والصحة والسكن، وهي من واجبات الدولة، اصبحت عبئا على كاهل دخل المواطن، يهرولون في كل لحظة وزاوية من اجل سد ثقوبها.
اضف لذلك، نهم الحكومات الجبائي وسياساتها الاقتصادية غير الخلاقة، الذي ارهقت بها البلاد والعباد، فهناك سوء تقدير رسمي لطبيعة قدرة احتمال الناس، وهنا يجب على الدولة ان تأخذ قصة بيع الرواتب التقاعدية ناقوسا يدق الخطر الاجتماعي، فقد بلغ السيل الزبى.
 
شريط الأخبار جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي حسان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام بمرافق رياضية ومساحات خضراء المختلسون ليسوا اداريين والسبب الطمع الشخصي ولا يوجد رقم مالي دقيق حتى اللحظة.. تفاصيل جديدة في من قضية اختلاس داخل وزارة المالية أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق الأربعاء إلى الديار المقدسة المرصد العمالي: 53% من الوظائف المعلنة في الأردن تتطلب مهارات رقمية وتواصل رسائل واتساب «غير لائقة» تقود معلما إلى المحاكمة التأديبية فعالية طلابية تتسبب بأزمة سير خانقة قرب الدوار الثالث في عمان صحيفة وول ستريت جورنال: الإمارات شنت هجمات على إيران الشهر الماضي سي إن إن: ترمب يفكر بجدية في استئناف الحرب اليكم جدول التعرفة الجديدة لخدمات التطبيقات الذكية بالاردن - تفاصيل 8 إصابات بحادثين منفصلين على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة بعد تفشي سلالة الأنديز.. سباق عالمي لتمويل لقاحات فيروس "هانتا" ارتفاع قليل على درجات الحرارة الثلاثاء