تونسي لم يمنعه بتر ساقه من ممارسة كرة - صور

تونسي لم يمنعه بتر ساقه من ممارسة كرة  صور
أخبار البلد -  

أخبارالبلد - قصة إصرار وتحدٍّ لشاب تونسي لم يعرف اليأس بعد فقدانه قدمه، إثر إصابته بمرض السرطان، واجه واقعه بإيمان كبير، فخطط لمستقبله ووضع لنفسه أهدافا بدأ في تحقيقها، وأثبت أن المرض لا يمكن أن يقتل في الإنسان إرادة الحياة والاستمرار.

هو الشاب محمد اللجمي من مدينة سوسة التونسية، يبلغ من العمر 23 سنة، شاءت الأقدار أن يكتشف بعد حصوله على شهادة البكالوريا سنة 2013 أنه مصاب بمرض سرطان العظام، مما اضطره إلى الانقطاع عن دراسته الجامعية في اختصاص التمريض والانشغال بالعلاج الكيميائي والعمليات الجراحية.

وقال بعد هذا العلاج اختفى مرض السرطان، لكنه عاود الظهور بعد فترة فخضعت لعملية أخرى، أخبرني فيها الطبيب بأنه مضطر لبتر ساقي حتى لا ينتقل السرطان إلى باقي الأعضاء في الجسم".
وقع الخبر كان سيئاً ومؤلماً على نفسية اللّجمي وعائلته خاصة أنه مازال شابا وعاشقاً للرياضة التي يمارسها بشكل دوري، لكنه تفهم في النهاية قرار الطبيب ووافق على بتر الساق، ليبقى إثرها ماكثاً بالبيت حتى ازداد وزنه ووصل إلى 100 كغ بعد أن كان في حدود 58 كغ.

ويشرح قائلا" خلال الفترة التي بقيتها في البيت، جلست مع نفسي ورسمت أهدافي في المستقبل، فوجدت أنه لا بدّ من العودة إلى حياتي الطبيعية والرجوع إلى دراستي واستئناف ممارسة رياضتي المفضلة، صحيح عدت بوضع جديد ودون ساق لكنها في حقيقة الأمر لم تزدني إلا إصراراً على النجاح ومواصلة التحديات، لأن طعم النجاح بقدم واحدة أجمل".

بعد انقطاع لمدة 3 سنوات، عاد اللجمي إلى دراسته الجامعية وقام بتغيير التوجيه لينتقل إلى المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا وبالتوازي مع طموحاته الدراسية، يواصل اللجمي تدريباته الرياضية في اختصاص كرة القدم والسباحة، وكذلك المشي وركوب الدراجات إلى جانب تسلّق الجبال، وهو في انتظار الالتحاق بالمنتخب التونسي لذوي الاحتياجات الخاصة، لأنه يرى في نفسه القدرة على النجاح والتألق وتشريف تونس في المشاركات الرياضية العالمية.

ويؤكد اللجمي أن نجاحه وتغلّبه على ظروفه الصحية وعودته إلى حياته الطبيعية، "أعادت البسمة إلى عائلته وأصدقائه، الذين سعوا دائما إلى دعمه والوقوف بجانبه"، مضيفاً أنه "لا يجب على الإنسان الاستسلام لأنه ليس هناك مستحيل لتحقيق أهدافه، فهو قادر في كل الظروف، المهم ألا ييئس من الحياة وينظر إليها بتفاؤل".

وخلص قائلا "البعض يظن أن فقدان جزء يعني فقدان جزء من الحياة والأهداف، هذا خطأ وإليكم الإجابة، بعد البتر تغيّرت الحياة وأصبحت أكثر إثارة وتشويقا ومغامرة، فكل عمل أقوم به يعد إنجازاً وتحدّياً، صحيح فقدت ساقي لكن لم أتوقف عن ممارسة كرة القدم ولو بساق واحدة، أن تمارس الرياضة بساق واحدة يعد إنجازاً، أصبحت الحياة مليئة بالمغامرات وبدون روتين، بالعكس بعد البتر الحياة أصبحت أفضل وهذا لن يزيدني إلاّ تحدّيا وقوّة لبلوغ أهدافي، فشعاري دائما إلى قادم التحديات".

 

 

المصدر: تونس الان

113

 
شريط الأخبار الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية