لأول مرّة في الأردن ..مطعم من "كوشوك" وصاحبه :ابتكار لأجل البيئة - صور

لأول مرّة في الأردن ..مطعم من كوشوك وصاحبه :ابتكار لأجل البيئة  صور
أخبار البلد -  

أخبار البلد - جلنار الراميني- روعة في العمل،إنجاز غير مألوف،مهارة وابتكار،استفادة من مخلفات البيئة ،جميعها انصهرت في بوتقة واحدة ،في مطعم ما زال يحبو في مجال تقديم الحلويات البسيطة،والذي يتواجد في "الفحيص"،والعنوان البارز في هذا المطعم "الكوشوك" .

وما أن تدخل إليه ،يتبادر لذهنك ،كيف جاءت الفكرة؟وما الرسالة منها؟ولماذا لا ينتقل عدوى الابتكار إلى أفراد ومؤسسات في سبيل التحفيز إلى ان نكون أفراد نصادق البيئة؟

مطعم جميع ممتلكاته مصنوعة من "الكوشوك" ،حيث المقاعد ،والطاولات،وساعة الحائط،والإطار الخاص بالثريا،و"الديكورات" الأمر الذي يجعلك تستهجن أمام ما تشاهده بأم عينيك،حيث أن المطعم بات حديث كل من يدخل إليه.

من جهته قال طارق مخامرة ،صاحب المطعم لـ"أخبار البلد" :الفكرة جاءت بمحض الصدفة،عندما كان يُجالس أفراد عائلته ،كرسالة للشاب ،والمواطنين للتحفيز على الإبداع،والاستفادة من مخلفات البيئة بطريقة فنية.

ولفت،إلى أن المطعم شرع العمل منذ حوالي سنة ،موضحا أن الفكرة لاقت الترحيب من العديد من الزبائن ،حيث اعتبروا ذلك إبداعا وابتكارا غير مستهلك في المجتمع الأردني .

وزاد مخامرة " لم أقم بشراء "الكوشوك"،بل قمت بجمعه من أماكن خاصة برميها،وقمت بدهانها ،ووضع دهان على "الكوشوك" ومواد خاصة تحسبا من رائحة كريهة في المحل،وقمت بتزيين المطعم بها.

وما أن تدخل المطعم،حيث تجدّ (24) كوشوكا بلمسات فنية ،من صنع الثلاثيني طارق،وتجدّ أنها لوحات فنية ،حريّ الوقوف عندها،فـ"الكوشوك" عند كثيرين يتم حرقه ،ووضعه في الشارع في الاحتجاجات ،أو لإعلان موقف سلبي بوجه جهة معينة ،إلا أن طارق صيّر منها وسيلة جمالية تريح النظر،وتشجّع على التفكير بشيء جديد،بأقل التكاليف.

مطعم من "كوشوك" ولأول مرة في الأردن،ما يعني أن هنالك طاقات شبابية عنوانها تميّز وإبداع،وبحاجة لجهات معنية تقودها نحو الأمام ،ولننظر إلى الدول المتقدمة كيف تدعم الطاقات بطريقة تساهم في جعلها منتجة بدلا من أن تكون مستهلكة .

طارق ،فكّر ،فأبدع،فأنجز،وما هو إلا مثال لشاب واعد أضحى تفكيره يُصاحب البيئة،ويعانق الابتكار.

وفي ردّ على سؤال حول ما يفكّر به ليقوم بصنعه من "الكوشوك" أجاب :أفكر بصناعة شلال من "الكوشوك" .

شريط الأخبار صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت للمرة الخامسة منذ فجر اليوم وفيات اليوم الأحد 8-3-2026 المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا