كواليس لقاء وزير الخارجية بـ"لافروف"

كواليس لقاء وزير الخارجية بـلافروف
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال وزير الخارجية الاردني ايمن الصفدي ، ان الهدنة التي توصلت اليها الاردن وروسيا واميركا في جنوب روسيا كانت الانجح ، مشيرا الى الاردن ينظر اليها كجزء من الحل ، فالأردن يريد وقف اطلاق نار شامل في جميع انحاء سوريا ،ثم التوصل الى حل سياسي .


واضاف خلال مؤتمر صحفي في عمان ، مع نظيره الروسي سيرجي لافروف ، الاثنين، ان الاردن يتعامل مع الملف السوري بما يضمن مصالحه ، واهمها ان تكون حدودنا امنة.


وبين ان الاردن يدرس المتغيرات على الارض ، واذا كانت التطورات تسمح ببدء نقاش مع الاطراف السورية لفتح الحدود مع ضمان استقرار الاردن فبالإمكان ذلك.

وشدد على ان الاردن لا يريد مليشيات طائفية او مذهبية مثل داعش او النصرة او غيرها على حدوده ، ويدعم كل جهد لوقف اطلاق النار في سوريا ووقف نزف الدم.

وتابع : ملف اللجوء السوري يشكل ضغطا علينا بسبب وجود 1.3 مليون سوري لاجئ في المملكة ، ونريد لسوريا ان تستعيد استقراراها ، ونؤكد على حق الشعب السوري ان يعيش امنا على ارضه.

واشار الى الاردن يدعم مفاوضات استانا التي يشارك بها بصفة مراقب.

وبين ان اللقاء بحث العديد من قضايا التعاون بين البلدين ، والقضية الفلسطينية وضرورة التوصل الى حل سلمي بناء على حل الدولتين.


واشار الصفدي الى ان الملك سيستقبل في وقت لاحق الوزير لافروف.

من جهته قال لافروف انه يأسف لان حجم التبادل التجاري بين الاردن وروسيا في تقلص ، معبرا على امله بان يزداد في الفترة القادمة .

وشكر لافروف الاردن على العناية الخاصة والتسهيلات المقدمة للحجاج الروس الى الاراضي المقدسة والاثار المسيحية في الاردن.


وعن الملف السوري قال لافروف ان روسيا تعمل في سوريا بدعوة من الحكومة الشرعية ، مثلها مثل ايران وحزب الله .

وقال ان روسيا تعمل على وقف اطلاق النار والتوجه الى تسوية سياسية .

وبين ان هناك ضيوفا غير مرغوب بهم في سوريا ، معتبرا ان عددا من الاطراف في الائتلاف السوري المعارض يحاولون حماية جبهة النصرة ، وهذا امر مرفوض بالنسبة لنا .

 
شريط الأخبار إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟