دواء جديد للوقاية من مرضي القلب والسكري

دواء جديد للوقاية من مرضي القلب والسكري
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تمكن العلماء من تطوير نوع جديد من الحبوب يمكن أن يساعد في الوقاية من أمراض القلب والسكري من النوع الثاني في المستقبل عن طريق أخذ المريض حبة واحدة. وذكرت الدراسة الرئيسية أن كلا المرضين -وهما السببان الرئيسيان للوفاة في أنحاء العالم- مرتبطان بنفس الجينات وذلك استنادا إلى بيانات الحمض النووي لأكثر من 250 ألف شخص.


وكشفت النتائج عن سبع طفرات جينية جديدة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني، وتعطي الدراسة الحديثة الأمل في العلاج المستقبلي. ومن جانبه أوضح البروفسور دانيش صالحين، وهو عالم الأوبئة في جامعة بنسلفانيا، المشرف على الدراسة: "نتائج تجربتنا تفتح فرصا جديدة لخفض معدلات الإصابة بتلك الأمراض، من خلال حبة دواء واحدة".وأضاف: "ينبغي تطوير أدوية مرضى السكري من النوع الثاني ليكون ذات آثار ايجابية أو محايدة على أمراض القلب التاجية حيث سيتم التركيز على تلك المسارات الأكثر ارتباطا بين كلا المرضين".


ومن المعروف أن أكثر من 380 مليون شخص في جميع أنحاء العالم يعانون من مرض السكري من النوع 2، والذي يمكن أن يؤدي إلى الوفاة المبكرة، كما أن مرض السكري يسبب ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم، والتي يمكن أن تلحق الضرر بجدار الشرايين، ويجعلها أكثر عرضة لتطوير الرواسب الدهنية. وقد أظهرت إحصاءات منظمة الصحة العالمية أن أمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك أمراض القلب التاجية، تسببت في وفاة 17 مليون شخص عام 2015.


وقال الباحثون إن النتائج الجديدة، التي نشرت في مجلة "Nature Genetics"، يمكن أن تساعد على إثبات وجود الصلة بين المرضين، بالإضافة إلى تطور الحمض النووي الذي يؤثر على المسارات البيولوجية بما في ذلك تكاثر الخلايا - المرتبطة بمرض السكري، والقلب، كما وجدوا أن متغيرات الجينات المرتبطة بمرض السكري تميل إلى الاختلاف في آثارها الواضحة على أمراض القلب - اعتمادا على آلياتها. ويبدو أن المتغيرات التي تزيد من فرصة السمنة أو ارتفاع ضغط الدم تؤدي إلى إصابة القلب بأمراض أقوى من تلك التي تغير مستويات الأنسولين أو الجلوكوز. ويخطط الباحثون الآن لإجراء تجارب أخرى لتحديد الطرق المحتملة لمعالجة كلتا الحالتين في وقت واحد.

شريط الأخبار إلى أين تتجه أسعار الذهب في 2026 و2027؟ من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية