فهد الفانك يتساءل :تحفيز النمو.. متى؟

فهد الفانك يتساءل :تحفيز النمو.. متى؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 تعهدت الحكومة بوضع خطة لتحفيز النمو الاقتصادي، وحتى الآن لم تنضح معالم تلك الخطة، لأن ما يخطر بالبال للوهلة الأولى أن تحفيز النمو الاقتصادي يتطلب المزيد من الإنفاق ولكن وزارة المالية تحاول تخفيض الإنفاق العام، وليس زيادته، بل إن تخفيض النفقات كان إحدى النقاط التي طرحها الرئيس كبرهان على أننا نسير بالاتجاه الصحيح. 

مجلس السياسات الاقتصادية تصدى لمشكلة تحفيز النمو الاقتصادي، فأعفى الحكومة من مهمة التخطيط، وأبقى على كاهلها مهمة التنفيذ، علماً بأن بعض توصيات المجلس بهذا الصدد لا يمكن تنفيذها في غياب الموارد. 

مما يلفت النظر أن الحديث عن تحفيز النمو الاقتصادي في الأردن مؤجل. حيث يقول مجلس السياسات الاقتصادية أن خطته للتحفيز ستبدأ في اول العام القادم وتستمر لمدة خمس سنوات. تحفيز النمو الاقتصادي في العادة إجراء فوري لا يتحمل التأجيل ولو ليوم واحد، فكيف نؤجله لمدة سنة كاملة؟.

 من ناحية اخرى فإن تحفيز النمو الاقتصادي يقع في باب إجراءات الطوارئ التي لا تستغرق خمس سنوات لتعطي نتائجها إذا كان لها نتائج على الإطلاق. 

حتى صندوق النقد الدولي الذي أشرف على خطة للإصلاح الاقتصادي لم يتوقع ارتفاع نسبة النمو ، حيث يشير سيناريو النمو الذي رسمه الصندوق إلى أن النمو الحقيقي للناتج المحلي الإجمالي يمكن أن يصل إلى 9ر2 %هذه السنة ثم ينخفض إلى 3ر2 %في 2018 ، ويظل يراوح مكانه ليصل إلى 3ر2 %في 2020. 

هل الصندوق متشائم إلى هذا الحد أم أنه لم يقتنع بما قالته الحكومة ومجلس السياسات الاقتصادية عن خطط تحفيز النمو. 

ما فعله الصندوق يعني أن نسبة النمو الاقتصادي في الأردن استقرت عند المستوى المتدني ، وأصبحت منذ ذلك التاريخ شيئاً عادياً وطبيعياً ، اما نسب النمو التي كانت تصل إلى 7 %أو 8 %فهذا تاريخ يصعب استرجاعه. 

لا يوجد في برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي يشرف عليه الصندوق جزء خاص بالنمو الاقتصادي كهدف مباشر ، فالنمو بعرف الصندوق هو نتيجة غير مباشرة لاقتصاد وطني ذي بنية سليمة وغير مثقل بالديون.

 تأجيل العمل بخطة لتحفيز النمو الاقتصادي للسنة القادمة وخمس سنوات تتلوها يعني أننا سوف ننسى الموضوع قبل أن يبدأ العمل به
 
شريط الأخبار تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة