علماء أعصاب ومطوري ألعاب إلكترونية يتوحدون لعلاج 47 مليون مصاب بالخرف

علماء أعصاب ومطوري ألعاب إلكترونية يتوحدون لعلاج 47 مليون مصاب بالخرف
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تعاون علماء الأعصاب وخبراء علم النفس المعرفي مع مطوري ألعاب من أجل استخدام الواقع الافتراضي في معالجة المستويات المتقدمة من الخرف، الذي يؤثر على 47 مليون شخص في العالم.

ويقول ديفيد رينولدز، أحد مؤسسي شركة أبحاث ألزهايمر بالمملكة المتحدة، والذي عمل سابقا مع شركة الاتصالات "دويتشه تليكوم"، إن الهدف من تصميم لعبة الكمبيوتر التي تستخدم الواقع الافتراضي وتحمل اسم "Sea Hero Quest"، هو إيجاد طريقة جديدة لتشخيص المرض، مضيفا أن "ما نريده حقا هو أن نكون قادرين على تشخيص الخرف قبل 15 إلى 20 عاما من الوقت الحالي للتشخيص".

ووصف المصممون اللعبة بأنها "أكثر لعبة تسعى لإنقاذ الدماغ البشري"، وقد تم طرح التطبيق للتحميل المجاني، بدءا من يوم الثلاثاء 29 أغسطس، والتي يتم دعمها بنظارات سامسونغ لـلواقع الافتراضي"Gear VR" ونظارات "Oculus Rift" من فيسبوك.

وقد تم تحميل النسخة السابقة من اللعبة والتي أطلقتالعام 2016، نحو 3 ملايين مرة، وقامت اللعبة بجمع بيانات اللاعبين حيث تتوفر بعض المعلومات عنهمعلى اللعبة مثل أعمارهم والجنس وتحديد الموقع.

وسيتم تخزين تلك البيانات على خوادم "دويتشه تليكوم" في ألمانيا، ومن ثم تقديمها إلى فريق العلماء ليقوموا بتحليلها، مما يسمح لهم بدراسة وفحص المزيد من التفاصيل حول المرض.

ويخوض الشخص خلال لعبة "Sea Hero Quest"مغامرة بحرية لإنقاذ الذكريات المفقودة لبحّار مسن، ويبحر اللاعب عبر شاشة الهاتف الذكي بقارب حول جزر صحراوية ومحيطات جليدية، ويستخدم قدرته على تحديد الاتجاهات للمرور عبر ممرات مائية معقدة وجزر وبحار جليدية.

ويرى الباحثون أن كيفية التنقل داخل اللعبة والقدرة على التحكم في الحركة تعد اختبارات جيدة للكشف عن التدهور المعرفي أو وجود تلف في الخلايا الدماغية.

ويعاني في الوقت الراهن نحو 47 مليون شخص في جميع أنحاء العالم من الخرف، ويتوقع أن يصل العدد إلى 75 مليون في عام 2030، وسيزيد بنحو ثلاثة أضعاف تقريبا بحلول 2050، حيث سيصل إلى 132 مليون، وفقا لتقارير منظمة الصحة العالمية، حيث تسجل حالة جديد للإصابة بالخرف في العالم كل 3 ثوان.

ووجدت الدراسة أيضا أن الرجال والنساء انتقلوا بطرق مختلفة داخل اللعبة، حيث اعتمد الرجال على المعالم والإرشادات البيئية في حين أن النساء استخدمن خريطة داخلية في عقولهن ووظفن مشاعرهن البديهية في اختيار الاتجاهات.

 
شريط الأخبار إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة