الأمير زيد يطالب سلطات مينامار بإدانة الخطاب التحريضي

الأمير زيد يطالب سلطات مينامار بإدانة الخطاب التحريضي
أخبار البلد -    أخبار البلد - أعرب المفوض السامي لحقوق الإنسان، سمو الأمير زيد بن رعد عن قلقه إزاء أعمال العنف في ولاية راخين بميانمار، داعيا القادة السياسيين إلى إدانة الخطاب التحريضي والحض على الكراهية، بما في ذلك في وسائل التواصل الاجتماعي.

وقال سموه في بيان: "للأسف، ما كنا نخشاه يبدو أنه يحدث، لقد ساهمت عقود من الانتهاكات المستمرة والمنهجية لحقوق الإنسان، بما في ذلك الردود الأمنية العنيفة جدا على الهجمات منذ تشرين الأول 2016، في تكريس التطرف العنيف، في صراع يخسر فيه الجميع في نهاية المطاف، هذه الأحداث كانت متوقعة وكان من الممكن منعها".

وتعد ولاية راخين موطنا لأكثر من مليون مسلم، وهناك تاريخ من العنف ضد الأقلية المسلمة في ميانمار.
كما ناشدت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، حكومة ميانمار القيام بكل ما هو ممكن للسماح للمساعدات الإنسانية بالوصول إلى المحتاجين في ولاية راخين وضمان سلامة العاملين في المجال الإنساني.

وقالت المفوضية في بيان ان الوصول إلى المجتمعات المحتاجة للمساعدة لا يزال مقيدا بشدة فيما وصفته الأمم المتحدة بالتدهور الكبير للوضع الأمني هناك.

وقال المتحدث باسم مفوضية شؤون اللاجئين، دريان إدواردز ان أكثر من خمسة الاف شخص فروا من ميانمار إلى بنغلاديش المجاورة منذ يوم الخميس، فيما يظل آلاف آخرون عالقين على الحدود، مضيفا ان هناك تقارير تفيد بمنع بعض السكان من مغادرة ميانمار.-(بترا)
 
شريط الأخبار تحذير إسرائيلي: مطار بن غوريون تحول إلى "قاعدة عسكرية أمريكية" تحديث وحدة غسيل الكلى في مدينة الحسين الطبية بأجهزة مدعمة بالذكاء الاصطناعي عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس"