اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منسف وملوخية ومشروع وطني

منسف وملوخية ومشروع وطني
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

عبدالله المجالي
فكرة أن تجد دولة يعيش فيها شعب متجانس بشكل كامل فكرة طوباوية لا يمكن أن تتحقق على أرض الواقع، وكل دولة من دول العالم تعاني من مشاكل جراء عدم التجانس بين مكونات شعبها.
حتى أمريكا والدول الأوروبية تعاني من هذه المشكلة، تظهر كثيرا على شكل آراء سياسية عنصرية، وتظهر قليلا على شكل تمييز قانوني، كما تظهر قليلا على شكل عنف.
ربما يكون الأردن من أكثر الدول التي يمتاز شعبها بالتجانس، فليس هناك اختلافات قومية ولا عرقية ولا مذهبية ولا لغوية ولا ثقافية، وحتى الاختلافات الدينية (مسلمون ومسيحيون) فإن التجانس القومي والعرقي واللغوي والثقافي يكاد يطمسها بحيث لا يشعر غير الأردني أن هناك اختلافات دينية في المجتمع.
أجل هذه الميزة التي تميز الشعب الأردني ليست موجودة في كثير من دول العالم، والأردن من الدول القليلة المحظوظة في هذا الجانب.
رغم هذا فعلينا الاعتراف أن كل المجتمعات في العالم تحمل في أحشائها بذور الفتنة والفرقة، ولا يمكن لأي مجتمع مهما كان متجانسا أن يكون محميا ومحصنا من اندلاع فتنة عنصرية أو انتشار التعصب داخل أرجائه بشكل عرضي أو متعمد.
في كل مجتمع هناك متعصبون وشوفينيون ومتطرفون وكارهون للآخر، وهناك انتهازيون لا يستطيعون العيش إلا في بيئة مضطربة، وهناك من لا يستطيع بناء شعبية إلا عبر نخز النعرات واستثارة العصبيات، وهناك قوى خارجية لا تستطيع التغلغل في المجتمع إلا عبر نوعيات من أولئك فيقدمون لهم الدعم والمساندة.
أولئك لا يمكن أن تقضي عليهم لذلك فإن أي مجتمع مهما بلغ تجانسه وقوته يتوقع اندلاع فتنة بين مكوناته وربما لأتفه الأسباب، وربما بشكل متعمد.
فكرة بناء مجتمع متجانس فكرة مستحيلة، وهنا يكون التفكير المنطقي بتحصين المجتمع من آثار الفتنة والتعصب لأنها آتية لا محالة.
الدول التي نجحت في تحصين مجتمعاتها من آثار الفتنة والتعصب عملت على نشر العدالة والمساواة بين مكونات المجتمع، وإيجاد عدو خارجي يتوحد ضده الجميع، ومشروع وطني جامع يوحد الجميع.
 
شريط الأخبار انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21% في الربع الثاني 2026 الأردن... وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين إقرار نظام التنظيم الإداري لدائرة قاضي القضاة الحكومة تقر نظاما إداريا جديدا لسلطة إقليم البترا لتعزيز الخدمات السياحية الحكومة: الأول من تشرين الأول موعدا لانطلاق التعداد السكاني الحكومة توافق على إنشاء مصنع للأنابيب الفولاذية برأسمال 120 مليون دينار الحكومة تضيف خدمة التبرع بالأعضاء إلى تطبيق "سند" هيئة النزاهة تسترد حوالي 79 مليون دينار وتحيل 298 ملفا تحقيقيا للادعاء العام خلال 2025 "الخدمات الطبية" تجري أول عملية بالمنظار لترميم المريء وفصل الجزء الواصل بالقصبة الهوائية لطفل تعيين رؤساء مجالس أمناء لست جامعات حكومية (أسماء) الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة بعد أحد عشر عاماً... ماذا أراد الملك من الصين؟ طارق خوري يكتب: قلقي على اقتصاد وطني "الأمن العام" تحذر من توقيع الكفالة بدافع المجاملة أو الإحراج حمى التنافس على رئاسة «النواب» تبدأ مبكرا و(9) مرشحين من بينهم القاضي انقلاب سفينة ركاب قبالة سواحل شمال قبرص وعلى متنها 279 شخصا 15.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القبض على متهم بسرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي في عمان تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك