الأردن يفقد مؤسسين لجامعتين عريقتين في عام واحد

الأردن يفقد مؤسسين لجامعتين عريقتين في عام واحد
أخبار البلد -  

 أخبار البلد - جلنار الراميني - وأمام قامات ينحني لأجلها الاحترام والتقدير،وأمام سنابل عطاء أعطت الوطن خير ما لديها،وأمام سواعد أكاديمية أعلت البنيان العلمي،لتصيب أعالي السماء بالإنجاز والتقدم والازدهار، تتجلى معاني القيم السامية،ويتوجب استذكار هؤلاء اللذين رحلا بأجسادهما،لكنهما مخلدان بما بنيا ،فأصبحا "أيقونتين" للبناء والحضارة.

 

من هذا المنطلق،فقد رحل خلال عام واحد رجلين كانا على قائمة التطور الأكاديمي ،وبرزا علمان نفاخر بإنجازاتهما،وكلاهما مؤسسان لأبرز جامعتين خاصتين في الأردن،فأضحى استذكارهما واجب لأنهما أعطيا من نهر عطائهما،وما زال اسمهما محفور في جامعة عمان الأهلية،وجامعة العلوم التطبيقية،حيث تركا لهما معلمين على خاصرة الجامعات المحلية

 

الرجل الاول ، رجل حريّ استذكاره لأنه قاد بأمانة ،واستلهم عزيمته من وطنيته ليكون  مؤسس جامعة عمان الأهلية ورجل الأعمال الدكتور أحمد الحوراني ، رجل المهمات الصعبة، ،حيث وافته المنية بتاريخ1/11 من العام الماضي .

وقد لمع اسم الحوراني كموظف في البنك المركزي، وتهيأت له الظروف لأن يتبوأ منصب رئيس قسم ومن ثم انتدب ليكون مسؤولا عن بنك تنمية المدن والقرى العام 1982، واستقال منه بنفس العام وأنشأ معهد الدراسات المصرفية.

 

وفي أواخر الثمانينيات ومطلع التسعينيات عاد الحوراني، الذي يحمل درجه البكالوريوس في الحقوق والآداب والماجستير في المالية والدكتوراة في التنمية الاقتصادية، إلى قطاع التعليم مجددا.

وبقي اهتمام الحوراني منشدا إلى قطاع التعليم فجاء مشروعه الثاني في هذا القطاع الحيوي، ليؤسس "مدارس الجامعة التي توسعت فيما بعد لتضم ثلاثة أفرع في عمان بمناطق طبربور والجبيهة والجامعة".

واستطاع تحقيق حلمه بافتتاح أول جامعة خاصة في الأردن العام 1990.

 

 والرجل الثاني ،رجل قاد المسيرة التعليمية بحنكته، وأصبح اليوم ذكرى لهؤلاءا لذين يعطون للرجال حقهم ، حيث توفي  رجل الأعمال الأردني البارز عبد الله أبو خديجة عن عمر يناهز 74 عاما،وذلك قبل يومين بتاريخ 25/8 .

والمرحوم أبو خديجة يعتبر من رجال الأعمال البارزين في الأردن وهو مؤسس ورئيس مجلس إدارة الشركة العربية الدولية للتعليم والاستثمار المالكة لجامعة العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم ومدارس الاتحاد وغيرها من المشاريع الأخرى.

الحوراني وأبو خديجة،أعلنا ولاءهما للوطن،فصدقا ،وأعلنا حبهما للعلم فأبدعا،فرحلا مخلفين وراءهما محرابين للعلم ،يتحدث عنهما القاصي والداني ،أمام صرحين يُشهد لهم بالعراقة ،ويبقى للرجلين حقهما في التخليد،وليتحدث عنهما العطاء.

 
شريط الأخبار مجلس الوزراء يقر نظاما معدلا لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعيين عامر الدغمي مديرا عاما للمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري الأردن يدين الهجوم على ناقلة غاز قطرية في الخليج العربي إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة الشركات المدرجة في بورصة عمّان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للثلاثة أرباع بنسبة ارتفاع 4.8% الوطنية للتأمين تحقق نمواً ملحوظاً في أرباحها وتعزز مركزها المالي خلال عام 2026 قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل وزير الثقافة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 الوثيقة القياسية لشراء الأشغال ودفتر عقد المقاولة: ما الذي تغيّر فعلاً؟ إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة 4 كتل نيابية تتفاهم على توزيع مواقع المكتب الدائم لمجلس النواب في دورته الثالثة فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري الشركة الوطنية للتأمين تشارك في فعالية «Save A Life» بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان عضو الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين إبراهيم داوود ناصر في ذمة الله.. والجمعية تنعاه اللواء يتسحاق بريك: نتائج الانتخابات شهادة وفاة إسرائيل.. والجيش والاقتصاد والمجتمع يتجهون نحو الانهيار قطاعان في غرفة تجارة الأردن بلا انتخابات وحمى المنافسة تحتدم بين ثمانية قطاعات أكيد: رصد 133 شائعة في تشرين الأول معظمها من حسابات خارجية المنارة الإسلامية للتأمين تقلب معادلة النتائج المالية وتتحول من الخسائر إلى الأرباح خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2026 الاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية يطرح مبادرة لإنشاء أول منظومة عربية موحدة للتوثيق والإثبات الرقمي للملكية الفكرية "مكافحة المخدرات" تحبط تهريب مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر