المناصير لـ (أخبار البلد): 12 مليون دولار قيمة صفقتنا مع عرموش وحصتنا 55% في "العقبة للكيماويات"

المناصير لـ (أخبار البلد): 12 مليون دولار قيمة صفقتنا مع عرموش وحصتنا 55 في العقبة للكيماويات
أخبار البلد -  

أخبار البلد – سعد الفاعور

12 مليون دولار، هي قيمة الصفقة التي أبرمتها الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات التي يملكها رجل الأعمال زياد المناصير، مع شركة السلام للنقل والتجارة التي يملكها رجل الأعمال أحمد حلمي عرموش، وفقاً لما كشفه ياسر سالم المناصير، عضو هيئة المديرين في الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات، في تصريحات خاصة إلى "أخبار البلد".

وكانت شركة السلام للنقل والتجارة، قد أعلنت الخميس الماضي بموجب إفصاح موجه إلى هيئة الأوراق المالية عن بيع شركتها التابعة "آفاق للتوريد والتخزين" 50% من حصتها في شركة العقبة لتخزين الكيماويات، إلى الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات، لتصبح حصتها الحالية 15% بدلاً من 30%.

إلا أن شركة "السلام" لم تتوسع في الإفصاح عن القيمة الشرائية للصفقة، وكم بلغت قيمتها، كما كشفت عن ذلك (أخبار البلد)، في تقريرها المنشور السبت الماضي، والذي أوضح أن الصفقة لم تستوف جميع متطلبات الإفصاح، وذلك في الخبر المنشور تحت عنوان "صفقة الملايين التي لم يفصح عنها بين أحمد عرموش وزياد المناصير في العقبة".

شركة السلام للنقل والتجارة، اكتفت بالإفصاح عن اتمام الصفقة، بموجب الخطاب المرسل إلى هيئة الأوراق المالية، إلا أن عملية الإفصاح بلغة الأرقام تمت بشكل خجول، دون أن تتوسع في ذلك، ودون الإشارة لا تصريحاً ولا تلميحاً إلى القيمة الإجمالية للصفقة ومبرراتها|، وكيف ستفيد المساهمين، وكيف ستنعكس على المركز المالي للشركة.

وفي التصريحات الخاصة لـ (أخبار البلد) قال ياسر المناصير إن الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات، وبمجرد اتمام الصفقة مع شركة السلام، أصبحت المالك الأكبر للحصص في شركة العقبة لتخزين الكيماويات، من بين الشركاء الآخرين، وذلك بنسبة 55% من مجموع الحصص، فيما تتوزع 45% من الحصص الأخرى على الشركاء الآخرين، وهم رجل الأعمال السعودي، خالد الجفالي بنسبة 15%، والمستثمر سهيل الفاروقي بنسبة 15%، والمستثمر أحمد عرموش بنسبة 15%.

وكانت شركة "آفاق للتوريد والتخزين" التابعة لشركة "السلام"، تمتلك 30% من الحصص في شركة العقبة لتخزين الكيماويات (1.200.000) حصة، وبعد أن باعت 50% من حصتها إلى الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات، فباتت حصة الشركة الأم، السلام للنقل والتجارة، فقط 15%، أي (600.000) حصة.

وبسؤال عضو هيئة المديرين في الشركة الاردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات، ياسر المناصير، عن مبررات الصفقة، وما الفائدة التي ستجنيها الشركة من وراء شراء هذه الحصة، قال: "إن الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات، مرخصة كشركة استيراد وتصدير، وتقديم خدمات الزيوت والمحروقات وإنشاء وتملك وإدارة محطات الوقود وبيع كافة أنواع المحروقات والمواد البترولية، وهذا يرتب علينا تسويق المنتجات النفطية والبتروكيماوية، وقد كنا أمام خيار شراء مستودعات تخزين قائمة وجاهزة ولها بنيتها التحتية أو أن نشتري أرضاً ونبني عليها مستودعات تخزين جديدة، وقد تم الاتفاق على الخيار الأول، وهو شراء مستودعات تخزين قائمة وجاهزة".

يشار إلى أن شركة السلام للنقل والتجارة (SITT) هي شركة مساهمة عامة يتولى وزير المالية الأسبق محمد أبوحمور منصب رئيس مجلس إدارتها، فيما يتولى الدكتور محمود حسين الرفاعي منصب المدير العام. ومجال عمل الشركة في النقل البحري والتجارة العامة والوكالات وخدمات النقل والشحن.

تأسست الشركة عام 1997، ويتشكل مجلس الإدارة من: غالب عدنان الشعلان، فرح أحمد عرموش، كمال عبدالرحمن عليان العواملة، وحيد محمود أبوعجمية، فريده عبده ناصيف وحلا أحمد عرموش.

أما الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات والتي تعود لرجل الأعمال زياد المناصير، فيبلغ رأسمالها 15 مليون دينار، وتأسسست عام 2003، وهي شركة ذات مسؤولية محدودة، غايتها استيراد وتصدير، وتقديم خدمات الزيوت والمحروقات وإنشاء وتملك وإدارة محطات الوقود وبيع كافة أنواع المحروقات والمواد البترولية وتزويد البواخر بالمياه والوقود ونقل النفط الخام ومشتقاته بالصهاريج على الطرق، وغيرها.

يتألف أعضاء هيئة المديرين في الشركة من: معين محمد عبدالله قداده، الذي يشغل منصب نائب رئيس هيئة المديرين، وياسر سالم حسين المناصير، عضو هيئة مديرين، وزياد خلف محمد المناصير، رئيس هيئة مديرين.


صورة ذات صلة

صورة ذات صلة

 
شريط الأخبار ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد دخان في مستشفى الملك عبدالله المؤسس إثر تماس كهربائي بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية ويستهدف 5 قواعد استراتيجية... الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي وقاعدة قيادة الجبهة الداخلية الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب اسعار الدجاج "تنتف" جيوب المواطنين واسعارها تحلق بالعالي والمواطن " يكاكي" حسابات الفلك تحدد موعد عيد الفطر في الأردن مواعيد الدوام والعطل متى تشاء.. المدارس الخاصة اقوى من وزارة التربية والتعليم!!! استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025