الحجوزات تطارد شركة التجمعات الاستثمارية "سبيك" والسهم في خطر

الحجوزات تطارد شركة التجمعات الاستثمارية سبيك والسهم في خطر
أخبار البلد -   أخبار البلد - خـــــاص 
 

تساؤلات بحاجه لاجابه من القائمين على شركة التجمعات الاستثماريه spic
الشركه قائمه على أجمل المواقع في اطراف مدينة عمان وقد تكون تابعه للعاصمه عمان 
ولديها مساحات اراضي شاسعه مقام عليها عدة أبنيه ويطلق عليها مدينة التجمعات الاستثماريه وكما انها تحتوي على مركز جمركي لأهميتها ولما تحويه من مصانع مهمه للاقتصاد الوطني .


الغريب ان نشاط هذه الشركه يجب أن يقتصر على ادارة هذا المشروع وتنميته وهذا مشروع لا يمكن بأي حال من الاحوال ان يخسر كونه مباني مؤجره وايرادات المباني المؤجره سنويا 1.200.000 مليون دينار تقريبا وبالعاده هكذا مشاريع غير معرضه للخساره ان كان هناك اداره ناجحه تديرها .


للاسف هذه الشركه تطل علينا عند البيانات الربعيه في كل مره بخسارات لا يمكن أن يتصورها عقل ولا عاقل فهل يعقل ان تتعرض الشركه لخسارة 21 مليون دينار من أصل راس مالها والبالغ 25 مليون دينار اي بما يعادل 90% من راس مالها .
هنالك قروض لبنك الاسكان تعادل 11 مليون دينار تقريبا (اسناد قرض طويل الاجل واسناد قرض قصير الاجل


هنالك مشروع مصر والذي كان سيدر ذهبا للشركة ومساهميها تم بيعه بثمن بخس لا يعادل تمنه الحقيقي وقد بيع بما يعادل 11 مليون دولار وكان من المفروض سداد نصف ثمن المشروع لبنك الاسكان ولكن بنك الاسكان اعلن انه لم يتم سداده المبلغ .
والسؤال هنا كيف خسرت الشركه كل هذه المبالغ واين ذهبت أموال العباد والذين وثقوا ان هناك استثمارا ناجحا في ظل القوانين والتشريعات القائمه.


الان أعرض عليكم وضع الشركه المالي بعد تخفيض راس المال والاصل ان تكون الشركه نظيفه ولكنها للاسف خسرانه نصف راس مالها بعد التخفيض غير قرض بنك الاسكان والذي يحتاج لمنجم ليظهر الموقف الصحيح للشركه واليكم التفصيل

موجودات الشركة كما هي في 31/12/2015 كانت 4.906.000 أي أن الخسائر 20.854.000 أطفات من الخسائر 17.660.000 كما هي بتاريخ 31/12/2014
بقي من الخسائر3.194.000 خسائر عام 2015 وحققت الشركة خسائر في الربع الأول لعام 2016 (486.000) فأصبحت الخسائر 3.680.000 من رأس المال الحالي فيكون باقي الموجودات حتى نهاية الربع الأول 4.420.000 من رأس المال الجديد(8.100.000)

 

مجلس الادارة اتخذ قرارا صارخا برفع رأس مال الشركة وحاول جاهدا البحث عن شريك استراتيجي لكنه فشل فشلا ذريعا في ذلك ، ويبدو أن الوقت الذي يمر لا يخدم الشركة مطلقا خاصة بعد عجز مجلس الادارة عن تسديد مبالغ اسناد القرض الذي يقوده بنك الاسكان ، ما اضطر البنوك لرفع قضايا عديدة وصلت الى الحجوزات والبيوعات بالمزاد العلني حيث لا يكاد يمر يوما الا ونسمع عن قيام البنك بعرض موجودات الشركة واصولها وعقاراتها في البيع بالمزاد العلني الأمر الذي سيوجه ضربة راكدة وكبيره للشركة التي وقعت بين فكي كماشة القروض والشريك الاستراتيجي والحجوزات والتوريطات التي وقع بها بعض المستثمرين بالشركة وعلقوا بها وهم في طريقهم للقفز من المركب الذي اوشك ان يغرق في ظل تعنت البنوك و اصرارها على تحصيل كامل حقوقها حيث ستشهد الأسابيع المقبلة اسهم الشركة بهزات قد تضرب استقرار السهم ووضعه بسبب الحالة المعقدة التي تعيشها الشركة بدون وجود افق للحلول .

شريط الأخبار ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد دخان في مستشفى الملك عبدالله المؤسس إثر تماس كهربائي بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية ويستهدف 5 قواعد استراتيجية... الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي وقاعدة قيادة الجبهة الداخلية الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب اسعار الدجاج "تنتف" جيوب المواطنين واسعارها تحلق بالعالي والمواطن " يكاكي" حسابات الفلك تحدد موعد عيد الفطر في الأردن مواعيد الدوام والعطل متى تشاء.. المدارس الخاصة اقوى من وزارة التربية والتعليم!!! استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025