أبو غنيمة لـ"أخبار البلد" : وضعوني في السجن (5) ساعات وأنا لست "إرهابيا"

أبو غنيمة لـأخبار البلد : وضعوني في السجن (5) ساعات وأنا لست إرهابيا
أخبار البلد -  

 أخبار البلد - جلنار الراميني – (5) ساعات في السجن،دون ذنب اقترفه الناشط النقابي وأمين سر مجلس نقابة الصيادلة السابق الدكتور أحمد ابو غنيمة ،في بداية الأمر  تم استدعاؤه من قبل البحث الجنائي يوم الأحد المنصرم،ليتفاجأ بوضع القيود واقتياده إلى السجن،وذلك على إثر شكوى رفعها ضد أحد الأشخاص بتهمة "التشهير والقد والذم" .

"أخبار البلد" تابعت بالتفاصيل ما حصل مع أبو غنيمة ،والذي تحدّث بلهجة أقرب إلى الصدمة مما حدث معه،نتيجة لعدم وجود تهمة اقترفها،فالأمر لا يتعدى مجرد شكوى ،لتكون النهاية سجن وقيود ،وانعزال عن العالم الخارجي.

فقد بين أبو غنيمة ،أنه تقدم بشكوى بحق مواطن ،منذ (4) أشهر ،وعلى إثر ذلك ،تم الاتصال به من قبل البحث الجنائي صباح يوم الأحد الماضي،لاستدعائه في مكاتب البحث الجنائي صباح الإثنين.

 وأردف قائلا " توجهت بحسب الموعد إلى مقر البحث الجنائي في العبدلي،وصُدمت ،بوضع "كلبشات" في يدي ،واقتيادي إلى السجن،حيث طلبوا مني إغلاق الهاتف،ومنعي من إجراء أي اتصال،دون سبب ،وكان ذلك من الساعة التاسعة والنصف حتى الساعة الحادية عشر والربع في سجن شرطة العاصمة في العبدلي".

ويبدو أن تلك الساعات التي مكثها أبو غنيمة في السجن، جعلته يستعيد قواه للحديث عما حدث له ويلفت الجهات المعنية ،أن ذلك يعتبر أمرا خطيرا في التعامل مع المواطنين ما دامت القضايا بسيطة ،ولا تتجاوز الخطوط الحمراء.

هذا ما ذهب إليه في حديث لـ"أخبار البلد" ،ولفت أنه تم نقله إلى سجن قصر العدل وحجزه من جديد حتى الساعة الواحدة والربع ،وتابع " لقد تعبت أعصابي وأستنزفت قواي،ولا أعلم سبب تلك الإجراءات غير المبررة ،الأمر لا يستحق أن أقف بهذا الشكل".

ولم يغفل تلك اللحظات ،التي عايشها في صراع نفسي،حيث مكث (5) ساعات،ليكون في نهاية الأمر إرجاء النظر بقضيته إلى بداية الشهر القادم ،وزاد " أمكث في السجن ساعات،وفي نهاية المطاف ،وبكل بساطة يتم إرجاء القضية ،لماذا لم يتم إخباري بذلك في البداية ،هل أنا إرهابي،هل هنالك قضية اختلاس أموال،هل لدي أسبقيات".

وبصوت مغموس بالتساؤلات ،طالب أبو غنيمة من الجهات المعنية المتمثلة بالأمن العام ووزارة الداخلية ،بإعادة النظر في تعامل الاجهزة الامنية مع المواطنين في القضايا التي لا تمس الخطوط الحمراء ،وزاد " الشكاوى من القضايا البسيطة ،ولا يُجدر التعامل بهذا الشكل مع المواطنين".

ولفت أنه بإمكانه الاتصال مع معارفه من المسؤولين ،إلا أنه ارتأى أن يتابع ما سيحصل له ،ليستيطع أن يضع الرأي العام في الصورة الصحيحة لما حدث له ،فصمت واستجاب للأجهزة الأمنية نفأغلق هاتفه،ونظر إلى القيود فحسب،ولازم الشرطي إلى السجن ،على وقع صدمة سيطرت عليه.

وبين أنه خاطب مدير الأمن العام فيما حصل له ،وأوضح قائلا" ما زلت أنتظر توضيحا بما حدث لي ،وحتى اللحظة لم يتم الاستجابة لي،فما حدث ،يجب إعادة النظر له ،فالأمر لا يحتاج أن أكون نزيلا في السجن دقيقة واحدة".

وأضاف "من منبر "أخبار البلدط" : أطالب الجهات المعنية بوضع حد لتلك الإجراءات التي من شأنها الإساءة للمواطن بالدرجة الأولى ،ولا يوجد ما يستدعي ذلك،ولقد أساءني ذلك ".

منوها ،أنه كتب ما حدث له عبر صفحته على "الفيس بوك" كرسالة وجب الاخذ بها ،ما دام حق للمواطنين حيث نشرتها "أخبار البلد" ."أنقر هنا"

 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي و«نات هيلث» توقّعان اتفاقية لتعزيز تدقيق مطالبات العلاج الفوري لإصابات العمل إلكترونياً مجلس الوزراء يقر نظاما معدلا لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعيين عامر الدغمي مديرا عاما للمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري الأردن يدين الهجوم على ناقلة غاز قطرية في الخليج العربي إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة الشركات المدرجة في بورصة عمّان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للثلاثة أرباع بنسبة ارتفاع 4.8% الوطنية للتأمين تحقق نمواً ملحوظاً في أرباحها وتعزز مركزها المالي خلال عام 2026 قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل وزير الثقافة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 الوثيقة القياسية لشراء الأشغال ودفتر عقد المقاولة: ما الذي تغيّر فعلاً؟ إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة 4 كتل نيابية تتفاهم على توزيع مواقع المكتب الدائم لمجلس النواب في دورته الثالثة فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري الشركة الوطنية للتأمين تشارك في فعالية «Save A Life» بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان عضو الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين إبراهيم داوود ناصر في ذمة الله.. والجمعية تنعاه اللواء يتسحاق بريك: نتائج الانتخابات شهادة وفاة إسرائيل.. والجيش والاقتصاد والمجتمع يتجهون نحو الانهيار قطاعان في غرفة تجارة الأردن بلا انتخابات وحمى المنافسة تحتدم بين ثمانية قطاعات أكيد: رصد 133 شائعة في تشرين الأول معظمها من حسابات خارجية المنارة الإسلامية للتأمين تقلب معادلة النتائج المالية وتتحول من الخسائر إلى الأرباح خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2026 الاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية يطرح مبادرة لإنشاء أول منظومة عربية موحدة للتوثيق والإثبات الرقمي للملكية الفكرية