أعيدوا الانتخابات الى الداخليّة

أعيدوا الانتخابات الى الداخليّة
أخبار البلد -   أعيدوا الانتخابات الى الداخليّة


د . عودة أبو درويش

فشلت الهيئة المستقّلة للانتخابات فشلا ذريعا في ادارة انتخابات البلديّة والمجالس المحلّية ومجالس المحافظات . ويبدوا أنّ القائمين على ادارة هذه الهيئة لا يقومون بالتخطيط الجيّد للانتخابات وذلك امّا بسبب جهلهم لمجرياتها أو عدم توّفر الكفاءات القادرة على اخراج العمليّة الانتخابيّة بالصورة التي يجب أن تتوفّر في أي انتخابات عصريّة ، تجري بموجب قانون تمّت دراسته لمدّة طويلة في دوائر حكوميّة ، ثمّ أخذ صيغته النهائيّة بموافقة مجلس الأمّة بشقيّه النوّاب والاعيان عليه . تخبّط الهيئة المستقلّة للانتخاب ، وعدم فهم كوادرها للقانون ، جعل من الاجراءات الانتخابيّة التي كان يجب أن يتقيّد بها مفكّري الهيئة تتبدّل وتتغيّر حسب مقتضى الحال ، أو بعد أن يجري الاعتراض عليها من المواطنين .
ثمّ جاء يوم الانتخاب ليبيّن أنّ الاعداد الجيّد لهذا الاستحقاق الوطني كان غير كاف ، فمثلا تباين أعداد الناخبين في الصناديق المختلفة ، حيث احتوى بعضها ، في بعض الدوائر ، على أكثر من ألف ناخب وآخر في نفس الدائرة الانتخابيّة على مائة ناخب أو أكثر بقليل . مما كان له الأثر في اكتظاظ الناخبين على أبواب بعض المدارس التي جرى بها الانتخاب ، وعدم قدرة الكثيرين على التصويت بالرغم من رغبتهم بذلك ، وذلك لطول الاجراءات التي كانت العمليّة الانتخابية تطلبها بسبب سوء تخطيط الهيئة التي أقّرت في بداية التحضير للانتخابات شكل ورقة اقتراع أعضاء المجلس البلدي بالفصل بين الجنسين المترشحين للانتخابات بالرغم من مخالفة ذلك للقانون .
ثمّ عادت وأقرّت ان للناخب حريّة الاختيار بعدد يساوي أعضاء المجلس ، بغضّ النظر عن الجنس وكان ذلك عن طريق كتابة الأسماء ، مما سبب طولا في المدّة التي يحتاجها الناخب لكتابة كلّ أسماء الأعضاء الذين يرغب في انتخابهم . ولو أنّ ورقة اقتراع أعضاء المجلس البلدي والمجالس المحليّة كانت مثل ورقة اقتراع الرئيس أو اللامركزيّة ، أي أنّها احتوت صور للمترشّحين ، لاختصرت من العمليّة الانتخابيّة الوقت الكثير ، ووفرّت الجهد وخففت من تدافع الناخبين ووقوفهم لساعات طويلة أمام أبواب المدارس .
في الماضي ، وقبل أن نبتلى بالهيئة المستقلّة للانتخابات كانت تجري العملية بسلاسة وهدوء ،لأن اشراف وزارة الداخليّة عليها كان يتميّز بالدقّة والتخطيط الجيّد بحيث ، مثلا ، يقّسم أعداد الناخبين في الدائرة الواحدة على عدد الصناديق التي تكون عادة كافية ، وتوّزع على المدارس بالتساوي من أجل تخفيف الضغط على عليها . وكان يتم انتقاء أعضاء اللجان المشرفة على الصناديق من خارج الدائرة الانتخابيّة منعا للانحياز لجهة مرشّح ما . وكانت تنقّح سجلّات الناخبين بشكل جيّد بحيث لا يكون فيها تكرار أو أموات ، وبعضهم مات من أربعين سنة ، ولم تزال أسماؤهم بالرغم من التنويه الى ذلك سابقا ومنذ الانتخابات النيابيّة السابقة .
أن يحاول الناخبين أو المترشّحين التأثير أو التزوير في العمليّة الانتخابيّة أمر يمكن أن يحصل . أمّا أن ترتكب الهيئة المستقلّة أخطاء تعيق العمليّة الانتخابيّة ، وهي التي يجب أن تكون الحريصة على انجاحها فهو أمر غير مقبول .
أدعو الله أن لا تبقى الهيئة على ضعفها في ادارة العمليّة الانتخابيّة ، أو أن تعود ادارة العمليّة على الأقل الى وزارة الداخليّة ، لأنّها الأجدر على ذلك .
شريط الأخبار الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564