النقل والإيجارات والتعليم ترفع التضخم في الأردن 1.8%

النقل والإيجارات والتعليم ترفع التضخم في الأردن 1.8
أخبار البلد -   أخبار البلد - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول معدل التضخم في الأردن والذي يشير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك (التضخم) لشهر تموز 2017 قد ارتفع بمعدل 1.8% مقارنة بنفس الشهر من عام 2016.

وقد ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة "النقل" بنسبة 9.0%، "الايجارات" بنسبة 2.9%، "التبغ والسجائر" بنسبة 6.0%، "التعليم" بنسبة 3.6%، "العناية الشخصية" بنسبة 6.7%. 

في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 17.0%، "اللحوم والدواجن" بنسبة 4.7%، "الفواكة والمكسرات" بنسبة 6.0%، "الملابس" بنسبة 2.7%.  

كما انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر تموز 2017 مقارنة مع شهر حزيران من نفس العام بنسبة 0.4%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، انخفاض مجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة  3.7%، "النقل" بنسبة 1.0%، "الفواكه والمكسرات" بنسبة 2.5%، "الوقود والانارة" بنسبة 0.5%، "الحبوب ومنتجاتها" بنسبة 0.2%.

في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 2.4%، "السكر ومنتجاته" بنسبة 0.6%، "الخدمات الأخرى" بنسبة 3.7%، "الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 0.3%.

كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للسبعة أشهر الاولى من هذا العام قد ارتفع بمعدل 3.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2016. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "النقل" بنسبة 13.5%، "التبغ والسجائر" بنسبة 8.7%، "الايجارات" بنسبة 2.3%، "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 0.9%، "الثقافة والترفية" بنسبة 9.3%.

في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة 6.7%، "الفواكة والمكسرات" بنسبة 4.3%، "الملابس" بنسبة 3.1%، و"الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 0.4%.  

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر تموز 2017 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 126.0 بإرتفاع نسبته 3.2 مقارنة بنفس الشهر من عام 2016.

 
شريط الأخبار رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية"