اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ورقة بحثية تحذر من انهيار معاهدة السلام الأردنية الإسرائيلية

ورقة بحثية تحذر من انهيار معاهدة السلام الأردنية الإسرائيلية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قالت ورقة بحثية إسرائيلية إن الأحداث التي تلت أزمة المسجد الأقصى وحادثة السفارة الإسرائيلية بعمان، وما نجم عنها من تنامي العداء الأردني لإسرائيل، والتقديرات المتزايدة بشأن احتمال انهيار المملكة الهاشمية، قد تجعل من اتفاقيات السلام معها جزء من إرث الماضي.

وذكرت الدراسة التي أعدها مردخاي كيدار المحاضر بقسم الدراسات العربية بجامعة بار إيلان ونشرها موقع "ميدا الإسرائيلي"، أن جميع دوائر صنع القرار الإسرائيلي يغنون منذ أكتوبر 1994 ألحان السلام مع الأردن، ويعتبرونه الإنجاز الإسرائيلي الإستراتيجي الأهم.

وأشارت إلى أن أهم نتائج السلام مع الأردن الأبعاد الأمنية التي تتجلى في حدودهما، وهي الأطول لإسرائيل مع دولة أخرى، حيث يحافظ الأردن على هدوء كامل على طولها، وتمنع العناصر المعادية من الوصول إليها أو اجتيازها لدخول إسرائيل، ودون السلام مع المملكة ستضطر إسرائيل إلى إنفاق كثير من مقدراتها وإمكانياتها للحفاظ على هدوء الحدود.

وأضافت أن إسرائيل ترى في الأردن دولة عازلة عن الفوضى الحاصلة في العراق وسوريا وإيران، لأن وجود الأردن شرق إسرائيل يخدم بالدرجة الأولى أمن إسرائيل.

واعتبرت أن كل ذلك يؤكد أن السلام مع الأردن يحقق مصلحة إسرائيلية لا جدال فيها، ويتمسك بها جميع الإسرائيليين من مختلف أطياف الحلبة السياسية والحزبية.

كما اعتبرت أن التطورات الأخيرة بين عمان وتل أبيب أحيت طرح أسئلة قديمة يتداولها الإسرائيليون حول مستقبل الأردن، وامكانية دخول المملكة في حرب أهلية، وتدخل الجيش الأردني أو تحكم القبائل البدوية بمقاليد الأمور.

 
شريط الأخبار عاجل سماء الأردن تشهد حدثا فلكيا مميزا الأحد البنك الدولي: الأردن أنجز 20 نتيجة من أصل 44 ضمن برنامج إصلاحي بقيمة 1.35 مليار دولار قرار أمريكي بتنفيذ حكم إعدام نضال حسن مباشرة عبر الإنترنت رسائل احتيالية باسم مخالفات المرور وفيات الجمعة 9-10-2026 طقس غائم وتعمق عدم الاستقرار الجوي اليوم 3رصاصات..إطلاق نار على أردني في الفلبين من قبل صاحب عمل غارات جوية عنيفة تهز صنعاء وتستهدف مواقع للحوثيين المنارة الإسلامية للتأمين تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين «المجموعة العربية الأردنية للتأمين» تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF 2026 مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 3 جنود في جنوب لبنان سوليدرتي الأولى للتأمين تعزز حضورها في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF35) شركة التأمين الأردنية تنعى والد مديرها العام جواد جنب 35 ألف شقة مباعة حتى نهاية 2026 عصام الأنصاري: استضافة البحرين للمؤتمر العام العربي للتأمين ليس أمرًا مستغربًا في ظل ما تمتلكه المملكة من مقومات وإمكانات وبنية تحتية متطورة.... شاهد الفيديو العمل: الهدف من الإجراءات ليس التضييق على العمال وإنما تنظيم سوق العمل وتصويب الأوضاع القائمة القبول الموحد تعلن نتائج الطلبة المرشحين للقبول في مرحلة التجسير أمانة عمّان: التوعية تسبق مخالفة مستخدمي الأرجيلة في الحدائق.. والهدف "ليس جبائيا" التحالف: تدمير 3 صواريخ باليستية أطلقها الحوثيون باتجاه السعودية 13.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان