التوجيهي.. لماذا أعلنت النتائج فجراً. وماذا قال الملك؟

التوجيهي.. لماذا أعلنت النتائج فجراً. وماذا قال الملك؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد – سعد الفاعور

رغم التصريحات المبكرة جداً لوزير التربية عمر الرزاز، وما تبعها من تصريحات للناطق الإعلامي وليد الجلاد، والتي أكد الرجلان من خلالها، أنه سيتم إعلان نتائج التوجيهي بالوقت والزمان المحددان، بالساعة والدقيقة والثانية، إلا أن الوزارة قررت تسريب النتائج في ساعات الفجر الأولى!

ماذا حدث، ولماذا اتخذ قرار الكشف عن النتائج في ساعات الفجر؟

لا يوجد إجابة رسمية، لكن يمكن التنبؤ بأن الوزارة أرادت من وراء ذلك الإجراء، عدم ترك الأهالي والطلبة "حائرون" كمن يطارد "خيط دخان" وهم يترقبون نتائجهم.

علينا أن نتذكر، أنها المرة الأولى التي تحدد فيها الوزارة اليوم الذي ستعلن فيه النتائج، وموعد المؤتمر الصحفي الذي سيتحدث فيه الوزير.

كما أنها المرة الأولى التي لا يتسبب فيها توقيت إعلان النتائج بخروج مواكب ومسيرات تتسبب باختناقات مرورية لا حاجة لها.

طبعاً، إعلان النتائج فجراً لم يحل دون إصرار البعض على التمسك بعادة إطلاق الأعيرة النارية، ولم يعرف حتى اللحظة، ما هي الآثار السلبية المدمرة على الحالة النفسية لفراخ الحمام والعصافير الذين تفاجأوا بتلك الزخات المتفرقة. لكن لدينا يقين بقدرة السلطة التنفيذية على ضبط هذه الظاهرة وصولاً إلى الخلاص منها للأبد.

عوداً على بدء. الزخم المجتمعي، المحتفي بإعلان نتائج الثانوية، لم يغب عن بال الملك عبدالله الثاني، الذي يتواجد في العاصمة البريطانية، استعداداً للاحتفاء بتخرج نجله سمو ولي العهد من كلية ساندهيرست، فشارك أبنائه الطلبة الأردنيين وذويهم الفرحة بتخرجهم، عبر تغريدة أطلقها باللغة الإنجليزية عبر من خلالها عن تهانيه الخالصة إلى طلبة التوجيهي على عزمهم وإصرارهم وعملهم الجاد والدؤوب. قائلاً: هكذا نبني أمة عظيمة. ومتمنياً للخريجين مستقبلاً مزهراً.

أما الوزير عمر الرزاز، فقال عبر حسابه على تويتر: "نبارك لطلبتنا الناجحين وذويهم. وحتى تكتمل فرحتنا أرجو منكم الامتناع عن إطلاق العيارات النارية أو التسبب في الحوادث أو إغلاق الطرق".

وفي تغريدة أخرى، قال الرزاز: " أقول لأبنائي الذين ما يزالون على موعد مع النجاح، إني على يقين أنكم على بعد خطوة من النجاح سنخطوها معكم ونشارككم فرحتكم قريبا إن شاء الله".

 
شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)