وين المسؤولين السابقين.. سؤال مشروع

وين المسؤولين السابقين.. سؤال مشروع
أخبار البلد -   يلوم الملك المسؤولين السابقين بسبب غيابهم في الازمات والملمات التي يتعرض لها البلد، وهو محق، فشريحة هؤلاء تتجاوز في عددها الطبقة السياسية والحزب المنظم، ولكنهم في النائبات قليل.
هناك اكثر من 12 رئيس وزراء سابقا، احياء يرزقون، ومئات من الوزراء والنواب والاعيان والسفراء والامناء العامين، كلهم سابقون، لكننا لا نرى منهم الا السلبية، فلا هم يدافعون عن رواية الدولة، ولا هم ينتقدون اداء الحكومات.
قطعا هناك اسباب جعلتهم سلبين، فبيوت الخبرة التي اعتاشت على اكتاف الدولة، ترغب كلها مجددا للعودة الى نادي الحكم، لذلك تراها مترددة في اغضاب الحاليين من المسؤولين، انها ثقافة مشوهة صنعتها سلوكيات مشتركة بين الدولة والنخب.
ثم من الاسباب، تجربة البعض (مروان المعشر، طاهر المصري) في الاشتباك مع مواقف الدولة، وانتقادها، والنتيجة كانت الاقصاء والوضع على القائمة السوداء، فتسربت ثقافة «اللي بيجرب المجرب عقله مخرب».
ايضا، دعونا نعترف بأن حلقة اتخاذ القرار في الاردن باتت ضيقة جدا، الى درجة انها لم تعد تتسع لكثر من المسؤولين الحاليين، ومنهم من يتبوأ مواقع سيادية.
ولعلها ملاحظة جديرة بالاهتمام، واتمنى ان تكون على طاولة الملك، فهناك تساؤلات عن غياب دولة رئيس الوزراء الحالي وليس السابق الدكتور هاني الملقي عن الاحداث الحساسة، فصوته غائب منذ خطاب الثقة، واشتباكه مع الهم العام يكاد يكون معدوماً.
طالما طالبنا بأن يتحدث السياسيون الاردنيون السابقون ويبدون رأيهم في الاحداث الهامة والمفصلية، ذلك من باب توسيع نطاق الحوار ومداركه وبالتالي الوصول لنقاش وطني عام يخدم القرار الوطني.
لكن للاسف، هناك تجريف ممنهج جرى على الجميع، فالحالي والسابق في الموالاة والمعارضة، كلهم غائبون، محبطون وخائفون، ونداءات الملك قد توقظ القليل القليل، لكن الحالة بحاجة لدراسة وإرادة كي نعود جميعا لحلبة الوطن الذي يحتاج الى الجميع.
 
شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة