اللامركزية تساهم في تنمية متوازنة..

اللامركزية تساهم في تنمية متوازنة..
أخبار البلد -  


حقق الاقتصاد الاردني معدلات نمو مجزية خلال منتصف العقد الماضي إذ تراوحت ما بين 6% الى 7%، الا ان هذا النمو لم يصل الى جميع المحافظات كما ان السواد الاعظم من المواطنين لم تصلهم ثمار ذلك النمو الذي تركز على قطاعات معينة منها الاتصالات وتقنية المعلومات والبنوك والعقار، واستحوذت العاصمة على القسم الاكبر منها، وعندما تباطأ الاقتصاد الوطني منذ تسع سنوات وتعمق الركود حتى وصل القاع تحمل الاردنيون الاعباء بتفاوت، ولم تسلم حتى الشرائح الفقيرة من الغلاء المستعر بالرغم من آليات الدعم وخطط معالجة الفقر والبطالة، الا ان المؤشرات الرسمية اكدت ارتفاع البطالة واتساع الفقر الى مستويات عالية ومقلقة، وعلى الجانب الاقتصادي فقد انخفض النمو السنوي دون معدلات النمو السكاني الطبيعي يضاف اليه اللجوء السوري، الامر الذي زاد من الاعباء المعيشية على المواطنين والوافدين.

وهذه الايام ينشغل الاردنيون بالتحضير للانتخابات البلدية واللامركزية، والامل معقود على ان تفرز الانتخابات الاكفاء لتحمل مسؤولية المرحلة المقبلة، ومن المتوقع ان تشهد المملكة مرحلة مفصلية لجهة تحسين الاداء الاقتصادي والتنموي المستند الى مشاركة شعبية في اتخاذ القرار، والرقابة على الهيئات التي ستفرزها الانتخابات، وكما يقال اهل مكة ادرى بشعابها، فالمجالس التنموية والبلديات ستحدد ما تحتاجه البلدية واسناد صلاحيات واسعة لها، ويقع عليها اعباء مسؤولية وضع اولويات تنموية، وان تعين ما يصلح لهذه المهمة او المشروع بخاصة وان كل محافظة ستأخذ احتياجاتها التمويلية دون العودة الى العاصمة التي ستنشغل باحتياجاتها التنموية كبقية المحافظات.

الإبداع في الادارة يتطلب تعاونا وتكاملا مع السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية، فالمحافظات ربما تحتاج الى تعامل ضريبي مختلف من العاصمة لتشجيع الاستثمارات الجديدة، كما ان الحاجة تستدعي السماح بتأسيس بنوك للمحافظات تدار وفق معايير تجارية، وان هذا النوع من التفكير يفترض ان يقدم اعفاءات ضريبية للاستثمارات النوعية، وفي نفس الوقت إعادة النظر بهياكل نسب الضرائب على المبيعات، فالمحافظات التي عانت ولازالت بحاجة لنوع من التحفيز.. مستثمرين ومستهلكين بما يساهم في تحسين دوران الحركة التجارية والاستثمارات الجديدة.

اللامركزية.. ينتظر من تطبيقاتها بلوغ درجة كبيرة من الاستقلال المالي والاداري، وفي المرحلة الاولى توفير التمويلات اللازمة، وعلى المجالس التنموية تقديم حوافز كافية للنهوض بالمحافظات وهذا ممكن اذا بلغنا مستويات عالية من الاداء بعدالة ونزاهة، وان يتم الاهتمام بربط المحافظات مع بعضها البعض ومع العاصمة بشبكات من النقل الحديث لزيادة القيمة المضافة لمنتجاتها وتعزيز مساهمتها في النمو.. مرة اخرى اللامركزية معول مهم لبلوغ تنمية متوازنة.

 
شريط الأخبار وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء