اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أرز أرجواني لمحاربة السرطان

أرز أرجواني لمحاربة السرطان
أخبار البلد -  

اخبار البلد -


كشف باحثون من جامعة جنوب الصين الزراعية (South China Agricultural University) عن تقنية جديدة اسمها (TransGene Stacking II)، يتم استخدامها في الوقت الحالي لإنتاج سلالات من الأرز المعدل جينياً أطلقوا عليه اسم الأرز الخارق "Super Rice"، وهو أرز قد يقلل من فرص الإصابة بمرض السرطان.

وتنتج التقنية الجديدة أرزاً يحتوي على نسب عالية من ملونات معززة لمضادات الأكسدة تدعى الأنثوسيانينز (Anthocyanins)، وهو أرز يأمل الباحثون أن يكون له تأثير إيجابي كبير في التقليل من فرص الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل: أمراض القلب والشرايين ومرض السكري.

وحتى وقت سابق، كانت هندسة الجينات قد تمكنت من التوصل لتقنيات نجحت في إنتاج أنواع من الأرز المدعم بالبيتاكاروتين وحمض الفوليك، ولكنها المرة الأولى التي يتم فيها تطوير تقنية لإنتاج أرز مدعم بالأنثوسانينز، وهو أمر تكللت المحاولات الأولى منه بالفشل قبل أن ينجح العلماء أخيراً فيه، والسبب في ذلك البنية البيولوجية المعقدة للنبات وصعوبة القيام بعملية نقل الجينات بكفاءة.


 

وفي بداية البحث، قام العلماء بتحليل الجينات التي يحتاجون إليها لبرمجة إنتاج الأنثوسيانينز في الأرز، والتي تتواجد عادة في قشور البذور التي تغذي جنين النبتة، ثم حددوا الجينات المعيوبة التي تمنع إنتاجه في بعض أنواع الأرز، ليطوروا التقنية الجديدة بناء على هذه المعطيات.

ونتج عن البحث أرز أرجواني اللون، عالي في نسب الأنثوسيانينز ومضادات الأكسدة النشطة في جنين النبتة.

يتواجد الأنثوسيانينز عادة وبشكل طبيعي في بعض أنواع الأرز الأسود والأحمر، إلا أنه غير موجود في أنواع الأرز غير الكاملة التي تمت إزالة القشور والجنين منها.

ويأمل الباحثون أن تمكنهم هذه التقنية الجديدة من التحكم في إنتاج مواد غذائية أخرى هامة وضرورية للجسم ومن الممكن استخدامها لأغراض علاجية ودوائية، مع العلم أن سلامة استهلاك هذا الأرز الأرجواني الجديد لا زالت قيد البحث والتحري من قبل العلماء.

 
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات