اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماذا تعرفين عن مرض 'مضيفة الطيران'؟

ماذا تعرفين عن مرض مضيفة الطيران؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 


حذرت مجلة "إيلي" الألمانية من أن العناية الخاطئة أو المفرطة بالبشرة قد تؤدي إلى الإصابة "بالتهاب الجلد حول الفم" "Perioral dermatitis" المعروف أيضاً باسم مرض "مضيفة الطيران"، على اعتبار أن المضيفة الجوية تشتري دائماً العديد من مستحضرات التجميل المختلفة من الأسواق الحرة أثناء رحلاتها حول العالم.
وأوضحت المجلة في موقعها على الإنترنت أن العناية الخاطئة أو المفرطة بالبشرة تتمثل في استخدام مستحضرات عناية وتجميل ذات مواد فعالة مختلفة، مما يُلحق ضرراً بحاجز الحماية الطبيعي بالبشرة. ويترتب على ذلك فقدان البشرة للرطوبة، ومن ثم تعرضها للجفاف والتقشر والتهيّج.
وتظهر أعراض مرض مضيفة الطيران في صورة طفح جلدي أحمر اللون حول الفم في البداية، ثم على جانبي الأنف وزوايا الفم وفي نطاق الجفون أيضاً، بالإضافة إلى الحكة والحرقان والشعور بشد في البشرة.
وينبغي استشارة طبيب أمراض جلدية فور ملاحظة هذه الأعراض، ويمكن تخفيف الأعراض بسرعة بواسطة الأدوية. ومن المهم أيضاً الاستغناء عن مستحضرات العناية والتجميل تماماً حتى تتماثل البشرة للشفاء مجدداً.
وبشكل عام ينصح أطباء أمراض الجلدية بالإقلال من استعمال مستحضرات العناية والتجميل قدر المستطاع، فعلى سبيل المثال يكفي تنظيف الوجه بالماء فقط، كما ينبغي مراعاة ألا تتعرض البشرة للعديد من المواد الفعالة خلال فترة زمنية قصيرة.

 
شريط الأخبار سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل إستقالة الرفاعي نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء المرصد العمّالي يدعو لتعديل التشريعات الأردنية لتتواءم مع الاتفاقية الجديدة للعمل اللائق في اقتصاد المنصات مصر.. ترعة الموت تلتهم أسرة جديدة من 7 أفراد الزميلة عفاف شرف السيد احمد عطون يرزقان بمولودتهما الاولى "لارين"