لماذا يوجد فأس في الطائرة؟

لماذا يوجد فأس في الطائرة؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 


على الرغم من أن فكرة وجود فأس على الطائرة تبدو مُرعبة خشية استعماله في جرائم أو أعمال إرهابية خاصةً مع تصاعد وتيرة هذه الأعمال في الفترة الأخيرة، لكن بعض الطائرات التجارية تضمع فأسًا إلى جانب معدات أخرى داخل الطائرة.. فهل تساءلت يوماً عن السبب من وراء ذلك؟


إن الغرض من هذه الفأس لا علاقة له بأعمال العنف والجرائم وغيرها، وإنما على العكس قد تحمي الطائرة من السقوط في حالات معينة.

لكن بسبب ازدياد أعمال الجرائم الجوية والإرهابية استبدلت بعض شركات الطيران هذه الفأس بعتلات معزولة.

فلماذا توجد فأس في الطائرات؟

تحطيم الواجهات الزجاجية لطفايات الحرائق

أحياناً تكون هناك حالات طوارئ قصوى واشتعال حريق أو ماس كهربائي، فلا يكون هناك مفر من تحطيم الواجهات الزجاجية لطفايات الحرائق.

تحطيم باب قمرة القيادة في حالة تم إقفاله من الخارج

وقمرة القيادة هي غرفة تقع في مقدمة الطائرة يتواجد بها كل ما يلزم الطيار من أجهزة ليتمكن من قيادة الطائرة والتحكم بها والقيام بأعمال المراقبة.

كل أجهزة التحكم بالطائرة من أجهزة القياس وأجهزة التوجيه وأجهزة القيادة موجودة داخل القمرة التي ظهرت للمرة الأولى عام ١٩١٤.

في بعض الأحيان يقوم الطيار بإغلاق قمرة القيادة من الخارج وعند عودته يفاجأ بأنه لا يستطيع فتح الباب مرة أخرى، وهذا بلا شك كارثة محققة قد تؤدي لتحطم الطائرة ولا يجد حلاً سوى استعمال هذا الفأس لكسر باب قمرة القيادة وإنقاذ الطائرة.

بعد هجمات ١١ سبتمبر/أيلول ٢٠٠١، جرى تعزيز الإجراءات لحماية قمرة القيادة، فقد أصبح الطيارون الوحيدين المخوّلين بإصدار الأمر بفتح القمرة من الداخل.

فيتيح جهاز اتصال داخلي (Interphone) ونظام تشفير رقمي موجودان داخل القمرة لأعضاء طاقم الطائرة إدخال رمز سرّي لطلب الدخول إلى القمرة من الخارج فينتج عن ذلك صوت أشبه بالطنين لتنبيه الطيار ومساعده الموجودَين في قمرة القيادة.

تحطيم لوحة التحكم في قمرة القيادة في حال اشتعال حريق خطير

عند اشتعال حريق داخل قمرة القيادة يلجأ الطيار لتحطيم لوحة التحكم من أجل السيطرة على الحريق ومنعه من التوسع في الطائرة بأكملها.

كوارث حدثت في الماضي تتعلق بهذا الأمر

في عام ٢٠١٣ اضطرت طائرة تابعة للخطوط الهندية (Air India) للهبوط بسبب عدم تمكن الطيار من العودة إلى قمرة القيادة بعد فشله في فتح بابها بعد الذهاب إلى الحمام وعند عودته لم يتمكن من فتح بابها الذي انحشر قفله.

وفي عام ٢٠١٥، نذكر في هذا السياق الرحلة المأساوية لطائرة جيرمان وينغز ٩٥٢٥ التي تحطمت في منطقة برشلونيت، فوق جبال الألب، وعلى متنها ١٤٢ راكباً بالإضافة إلى طاقم مكون من ٦ أفراد.

فقد قالت صحيفة The Guardian البريطانية إن طياراً خرج من قمرة القيادة، ولم يعد يستطيع الدخول إليها لاحقاً، وإن طياراً واحداً فقط كان في القمرة لحظة تحطم الطيارة، حسب التسجيلات الصوتية.

وذكر أحد المسئولين الشخص في الخارج أن يطرق الباب طرقاً خفيفاً، إلا أنه لا يتلقى جواباً. بعد ذلك يطرق الباب بشدة لكن لا يصدر أي صوت عن قمرة القيادة، عندها نسمع محاولة الشخص في الخارج كسر باب القمرة.

وكانت الطائرة المنكوبة، في طريقها من مدينة برشلونة الإسبانية، إلى دوسلدروف الألمانية، بحسب المديرية العامة للطيران المدني الفرنسي.

ويشير المسؤول إلى أنه من غير المعروف لماذا خرج الطيار الآخر، لكن الشيء المؤكد هو أن الطيار الذي بقي في قمرة القيادة كان وحيداً لحظة تحطم الطائرة.

والمثير للدهشة هو أنه لم يجر أي حوار بين قمرة القيادة وبرج المراقبة بعد بدء الطائرة بالانخفاض من ارتفاع ٣٨ ألف قدم كما أنه لم يصدر عن الطائرة أي نداء استغاثة.

 
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة