الكوليسترول والدهون .. أعداء حقا؟

الكوليسترول والدهون .. أعداء حقا؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


تعد قضية الكوليسترول والدهون الغذائية من الأمور التي تمثل مشكلة عند البعض حيث يتهمها هؤلاء بأنها السبب في أمراض القلب، وهو ما يجعل صناعة الأدوية تزدهر من أجل القضاء على تلك المشكلة.


وفي الواقع هذا الأمر به كثير من المبالغة حيث أن الكوليسترول الطبيعي، أمر ضروري للجسم على عكس الكوليسترول الناتج عن السكر والدهون الغير طبيعية، والتي قد تؤدي إلى مرض السكري ومتلازمة التمثيل الغذائي، حيث يضطر البنكرياس لمعالجة السكريات الزائد في الجسم، بشكل يرهقه.


ونفس الحال في الدهون المتشابكة المتشابهة في التركيب الكيميائي للبلاستيك، حيث تضاف ذرات هيدروجين إلى ذرات الكربون والهيدروجين والتي تشكل بشكل طبيعي الدهون. وهذا ما يسمى "الهدرجة”.


ولعلاج ذلك الأمر، تحاول شركات الأغذية التدليس على المستهلكين، من خلال الحصول على عينات غذائية أصغر تجعل الدهون والسكر والملح، وأرقام الدهون العابرة تبدو أقل.


والواقع الكولسترول والدهون هي العناصر الغذائية الهامة والضرورية للصحة، ويوفر دماغك 25٪ من الكولسترول وكل هرمونات مصنوعة من الكولسترول، وينتج الكبد بشكل طبيعي الهرمون بشكل طبيعي، تماما كما لو كنت تأخذ المنشطات.
ومع ذوبان الفيتامينات مثل D، E في الدهون، فهناك حاجة لجميع خلايا الجسم إلى الدهون والكوليسترول للحفاظ على أغشية الخلايا، بل إن انخفاض نسبة الكوليسترول يؤدي لمشاكل في الدماغ، وانخفاض مستويات هرمون التستوستيرون، وشعور عام بالضيق.


ولكن تبدو المشكلة الأكبر في زيادة استهلاك السكر والدهون المهدرجة، والتي ساهمت في انتشار وباء السكري ومرض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية ومتلازمة التمثيل الغذائي، وبعض أنواع السرطان، خاصة أننا نأكل المزيد من الأطعمة المحلاة بالسكريات المكررة والصناعية، وتلك هي القضية.

 
 
 
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تعزّز ثقافة التميّز بتكريم أبرز النتائج في المبيعات خلال عام 2025 زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرائيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة