اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مدينة تحظر السيارات.. هذا هو البديل

مدينة تحظر السيارات.. هذا هو البديل
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

باتت مدينة "سبوليتو" السياحية التاريخية الجاثمة على تلة في أومبريا في وسط إيطاليا، أولى مدن البلاد التي تحظر السيارات وتمد شبكة أنفاق للمشاة.

 

 

ويقول المهندس، جوليانو ماكيا، أحد القائمين على هذا المشروع الذي استغرق إنجازه 30 عاما: "كان لا بد من التحلي بجرأة كبيرة لخوض مشروع كهذا".

 

لكن اليوم باتت سلسلة من الأنفاق والمصاعد والسلالم المتحركة والأروقة تصل وسط المدينة التاريخي بثلاثة مواقف كبيرة، من بينها اثنان تحت الأرض، خارج المدينة.

 

وأنجز المشروع في فصل الشتاء بكلفة 65 مليون يورو، منها 46 مليونا من تقديم وزارة الأشغال العامة والبيئة.

 

ويؤكد رئيس جمعية صندوق الادخار في سبوليتو، سيرجو تسيني، أحد رعاة هذا المشروع "أنها طريقة فريدة من نوعها لحل مشكلة مدينة سياحية تمتد امتدادا عموديا، تضم معالم أثرية تعود للحقبة ما قبل الرومانية، وآثارا وكنائس من القرون الوسطى، وإنها قدوة للعالم بأسره".

 

وتسمح شبكة أنفاق المشاة للسياح والسكان بالنفاذ مشيا إلى الساحات مرورا بجدران تعود لحقبات مختلفة، ووصولا إلى قلعة روكا ألبورنوتسيانا من القرن الرابع عشر، التي تتربع في وسط المدينة التاريخي على قمة التلة.

 

ويروي نيستور وهو كولومبي يقصد سبوليتو من وقت إلى آخر ليمضي عطلة نهاية الأسبوع فيها، أن "الشبكة سهلة الاستخدام، وغالبا ما آتي إلى هنا ولم أواجه يوما أي مشكلة".

 

ويلخص رئيس البلدية، فابريتسيو كارداريلي، الوضع على النحو التالي: "هدفنا هو مدينة دون سيارات مفتوحة للجميع".

 

ويقول المهندس ماكيا من جهته: "نستفيد من الأسوار القديمة الموجودة في المدينة من دون نزع ملكية الأراضي أو البساتين، ونحفر في الجبل مع التأكد من القدرة على الصمود في وجه الهزات الأرضية".

 

وتمتد شبكة الممرات الجوفية بسلالمها المتحركة في الجبل وسط سلسلة من الأنفاق الملونة.

 

ولا حاجة إلى شراء تذاكر للمرور بها، وتبعد المحطات بعضها عن بعض بين 200 و300 متر، وفي الخارج طبيعة خلابة يخيم عليها الهدوء وهواء أكثر نقاء.

 

وبعض السكان لا غير، مخولون للسير بالسيارات، وعلى الآخرين ركن مركباتهم في المواقف الكبيرة عند مدخل الوسط التاريخي.

 

ويؤكد ماكيا أن أكثر من مليوني زائر استخدموا هذه الشبكة في سبوليتو سنة 2016 عندما لم تكن قد أنجزت بعد.

 

وتستقبل هذه المدينة البالغ عدد سكانها 38 ألف نسمة تقريبا والمدرجة منذ العام 2011 في قائمة التراث العالمي لليونسكو، فنانين من كل القارات على مدار السنة، لا سيما في مجالي الموسيقى والرقص.

 

وتقام الحفلات الموسيقية وعروض الأوبرا في المدرج الروماني الكبير، كما كان الحال قبل ألفي سنة.

 

لكن بغية الوصول إلى سبوليتو، من الأفضل أن يستخدم الزائر سيارته، حتى لو كان ذلك يثير حفيظة السكان والمسؤولين المحليين، فخط السكك الحديد الذي يربط المدينة بالعاصمة الإيطالية يتداعى، والقطارات التي تسلكه قليلة جدا لتشكل وسيلة نقل بديلة للزوار.

 
شريط الأخبار نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول 14 ألف وفاة في ألمانيا و4500 بإسبانيا.. موجات الحر تضرب أوروبا بأرقام قياسية الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق الجغبير: اهتمام ملكي منقطع النظير عزز مكانة الصناعة ودورها في الاقتصاد الوطني بجهود بنك الاتحاد اصبح لذوي الاعاقة شاطئ يسبحون به بحرية والكراسي المتحركة تشكر منتصر الدواس من عروس البحر الاحمر 10 شهداء و25 إصابة خلال الـ24 ساعة الماضية في قطاع غزة سعر غرام الذهب عيار 21 يرتفع 70 قرشا محليا ليسجل 91.2 دينارا سرقة حقيبة مواطنة داخل مستشفى السلط .. والسارق يسحب 410 دنانير من حسابها ناشطة عربية تدعو إلى ترحيل المسلمين ومداهمة المساجد في أمريكا منشور معالي الجنرال الحلالمه يدوي في صالونات عمان ومن هم الذين قصدهم ؟؟.. السوشال ميديا تشتعل على عبارتة القصيرة!! نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم فلوريدا.. فما السبب؟