اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عمدة لندن يطالب بإلغاء زيارة ترامب لبريطانيا

عمدة لندن يطالب بإلغاء زيارة ترامب لبريطانيا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

طالب عمدة لندن صادق خان، الحكومة البريطانية بإلغاء زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المقترحة إلى البلاد، على خلفية انتقاد الأخير لرد فعله إزاء هجمات لندن الأسبوع الماضي، وفق وسائل إعلام محلية.

وفي تصريحات لقناة "شانيل 4" البريطانية (خاصة)، أمس الاثنين، قال خان إنه يتعين على الحكومة البريطانية ألا "تبسط السجادة الحمراء لاستقبال ترامب"، خلال الزيارة المرتقبة للرئيس الأمريكي في وقت لاحق من العام الجاري.

وعزا خان دعوته، إلى "مخالفة سياسات دونالد ترامب لجميع الثوابت والسياسات التي تدافع عنها بريطانيا".

وأضاف "عندما تربطك علاقة خاصة بأطراف معينة، فأنت تقف معهم في الشدائد، لكن تبلغهم أيضا عندما يكونون مخطئين، ودونالد ترامب يخطئ في الكثير من الأمور".

وجدد ترامب أمس الاثنين انتقاداته لعمدة العاصمة البريطانية المسلم صادق خان، للمرة الثانية خلال 48 ساعة التي تلت الهجمات الإرهابية في لندن؛ ونتج عنها مقتل 7 أشخاص وإصابة 48 شخصا.

وكتب ترامب عبر تويتر "عذر مثير للشفقة من عمدة لندن صادق خان الذي اضطر إلى إيجاد تفسير سريع لتصريحه بأنه لا داعي للقلق".

ومعلقا على انتقادات الرئيس الأمريكي، قال خان "ليس لدي وقت للرد على تغريدات ترامب، لدي أمور أفضل وأكثر أهمية".

من جهتها، دافعت رئيسة الوزراء تيريزا ماي عن صادق خان، لافتة إلى أنه "يقوم بعمل جيد، وأنهما يتعاونان بشكل وثيق في أعقاب هجمات السبت الماضي الإرهابية".

ورفضت ماي انتقادات ترامب المباشرة لعمدة لندن، بحسب ما أفادت اليوم الثلاثاء شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية.

وردا على سؤال حول سياساتها تجاه انتقادات ترامب، تابعت ماي "لا أخاف عندما أنتقد ترامب حين يخطئ".

وشهدت لندن السبت الماضي هجوما مزدوجا، حيث قامت حافلة بعملية دهس استهدفت مارة في منطقة جسر لندن، وتوجّهت بعد ذلك نحو منطقة بروغ ماركت، ونزل منها 3 مهاجمين قاموا بطعن المارة.

تجدر الإشارة إلى أنها ليست المرة الأولى التي يطالب فيها عمدة لندن بعدم استقبال دونالد ترامب في بريطانيا، إذ أطلق صادق خان مطلبا مماثلا في فبراير / شباط الماضي، على خلفية إصدار ترامب قرارا بمنع اللاجئين ومواطني عدد من الدول الإسلامية من الدخول إلى الأراضي الأمريكية.


شريط الأخبار العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة